葛きり
九州の山野で自生する天然の「寒根くず」のなめらかさが魅力
葛きり(くずきり)とは
黒田藩支藩・秋月藩の藩主へ献じたところ称賛賜り、幕府への献上品にもなった秋月本葛は天然の葛の根から良質のデンプンを取りだした純白の日本の伝統食品です。筑前秋月は、良質の本葛を作るには最適な気候風土に恵まれています。創業1819年、本くずをつくり続けて200有余年の廣久葛本舗は山野に自生する天然の寒根葛の根を採取、粉砕、絞り本葛を沈殿させ、秋月の名水で晒しあげます。それから2ヶ月、日陰干しをし、約半年から1年寝かせると他ではまねの出来ない粘りとのどごしの良い良質な本葛で作っています。
葛きりの作り方
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