別名「殿様寿司」と呼ばれる伝統の押し寿司

岩国寿司 山口県のご当地グルメ
 

その他情報

  • 名称岩国寿司
  • 読み方いわくにずし
  • 都道府県 山口県
  • 料理カテゴリ 寿司
 
 

山口県の名物ご当地グルメ

ウニ 山口県
ウニ

山口県の萩市街沖の大島や見島などの島々や北浦沿岸は、赤ウニの産地として有名です。人気...

瓦そば 山口県
瓦そば

山口県下関市発祥の瓦そばとは、熱い瓦の上に茶そばと錦糸卵や細切れの牛肉、レモン、海苔...

門司港焼きカレー 山口県
門司港焼きカレー

門司港焼きカレーは門司港のある「山田屋」という和食店が、余ったカレーを土鍋にカレーを...

ふぐちり 山口県
ふぐちり

ふぐちりとは、具材としての主役がふぐとなる鍋物を言いふぐ鍋のことです。「ちり」と言う...

うるめいわし丸干し 山口県
うるめいわし丸干し

鮮度が落ちやすく、すぐに死んでしまう弱い魚として名が付いた「鰯(いわし)」。「ウルメ...

ふく(てっさ) 山口県
ふく(てっさ)

山口県では、縁起をかついでふぐのことを”ふく”という。その昔、ふぐ毒によく当たることか...

もっと見る
 

全国の「寿司」ご当地名物

岡山ばらずし 岡山県
岡山ばらずし

岡山ばらずしは瀬戸内海の海の幸と旬の野菜を華やかに盛りつけたお寿司。江戸時代、備前岡...

カンカンずし(ほらいたずし) 香川県
カンカンずし(ほらいたずし)

さぬき路に春を告げる「さわら(鰆)」。このさわらを使った郷土料理に「カンカン寿司(ず...

さわら押し抜きずし 香川県
さわら押し抜きずし

そら豆に実が入り、麦が熟れはじめると、瀬戸の海はさわら漁で賑わう。この頃讃岐の農家で...

こぶずし 高知県
こぶずし

高知県の県中央部・県西部に分かれて「こぶずし」のレシピは異なります。県中央部は、「板...

朴葉寿司 岐阜県
朴葉寿司

朴の葉に酢飯を包んだ岐阜県の郷土料理です。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず...

島寿司 東京都
島寿司

島で獲れたシイラ、メダイ、キンメダイ、シマアジ、カンパチ、カツオなどを使います。タネ...

もっと見る