石焼料理
目で、耳で、舌で味わう男鹿の名物料理
石焼料理(いしやきりょうり)とは
男鹿の漁師料理が起源と言われており、秋田県男鹿地方に伝わる郷土料理です。みそベースのだし汁に、近海で獲れた魚介類と旬の野菜をたっぷり入れて煮込んだ鍋料理です。面白いのはその調理法で、秋田杉で作られた桶鍋にスープと具材を入れ、仕上げに熱した焼き石を入れて沸騰させるのです。熱した石を入れて急激に沸騰させることで、普通に煮込むよりも具材の味わいを逃さないまま煮える効果があるそうです。
石焼料理の紹介動画
レビュー
レビューはまだありません。
石焼料理の関連ニュース
2025-01-07 | 地元の名物料理と深い関わりが…秋田県男鹿市の旅館 リニューアルの目玉はサウナ - 日テレNEWS |
2024-11-25 | 灯台と郷土料理の意外なつながりに注目「石焼フェス」【秋田県男鹿市 入道埼灯台】 - 海と灯台プロジェクト |
2024-11-07 | 入道埼灯台を活用した新たな観光資源の造成を目的に「入道埼灯台石焼フェス&体験ツアー」を開催しました! - 東奥日報 |
2024-11-05 | 秋田:男鹿・入道埼灯台周辺活性化探る 観光プラン実証実験:地域ニュース - 読売新聞オンライン |
2024-10-15 | 【参加者募集】新たな観光資源の造成を目指し「入道埼灯台石焼フェス&体験ツアー」を開催! - PR TIMES |
2024-08-28 | 入道崎灯台を活かした新しい観光 開発へ - nhk.or.jp |
2024-02-03 | “江戸時代の寿司”に“昔の漁師飯”……歴史的な再現料理動画の役割を考える - Real Sound |
2022-10-22 | 10/22(土)・23(日) 新・秋田の行事 in 男鹿2022 - 男鹿なび |