目で、耳で、舌で味わう男鹿の名物料理

石焼料理 秋田県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称石焼料理
  • 読み方いしやきりょうり
  • 都道府県 秋田県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

石焼料理関連ニュース

 

秋田県の名物ご当地グルメ

ババヘラ 秋田県
ババヘラ

ババヘラとは秋田県民で知らない者はいない路上のアイス販売です。さっぱりした口どけで優...

パンプキンパイ 秋田県
パンプキンパイ

秋田県大潟村の広い大地で太陽をいっぱいに浴びて育った元気なかぼちゃのあんをバターたっ...

紅玉アップルパイ 秋田県
紅玉アップルパイ

「紅玉りんごのアップルパイ」はパイの切り口からはりんごのフレッシュな香りが漂い、一口...

寒天料理 秋田県
寒天料理

秋田県では寒天文化が根付いていて、訪れるといたるところで寒天料理を楽しむことができま...

じゅんさい 秋田県
じゅんさい

じゅんさいは、スイレンなどと同じく水面に葉を浮かべる水草多年生の水生植物です。食べる...

石川そば 秋田県
石川そば

石川地域では、300年以上前からそばの栽培が盛んで、竹原神社祭典の参拝客に振る舞った...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

じゃぶ 鳥取県
じゃぶ

現在のように肉が簡単に手に入らない時代には、自家用の鶏で料理する貴重なごちそうで、正...

大子シャモゲタン 茨城県
大子シャモゲタン

奥久慈しゃもは茨城県北部の奥久慈のの大自然に包まれた山間地帯で飼育された鶏のことです...

桜鍋 東京都
桜鍋

東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜...

どぜう(どじょう)鍋 東京都
どぜう(どじょう)鍋

200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...

石狩鍋 北海道
石狩鍋

石狩鍋は鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭の身や骨などのアラと豆腐...

しょっつる鍋 秋田県
しょっつる鍋

しょっつるは秋田名物の調味料です。その正体は魚醤です。ハタハタやアジやイワシなどに塩...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング