カステラの作り方 | ふるっふるの台湾カステラの作り方 | えもじょわ
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あけましておめでとうございます🎍
今年最初の動画では前から作りたかった台湾カステラに挑戦しました。
美味しく、形良く作れるように分量や作り方の改良の為に試作を重ねてようやく皆さんにご紹介できるようなレシピにたどり着きました。
台湾カステラは分量はシンプルなのですが割れてしまったり、しぼんでシワシワになることが良くあるので字幕での説明を参考にして作っていただ...
あけましておめでとうございます🎍
今年最初の動画では前から作りたかった台湾カステラに挑戦しました。
美味しく、形良く作れるように分量や作り方の改良の為に試作を重ねてようやく皆さんにご紹介できるようなレシピにたどり着きました。
台湾カステラは分量はシンプルなのですが割れてしまったり、しぼんでシワシワになることが良くあるので字幕での説明を参考にして作っていただけたら嬉しいです。
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▼分量
●18cm『スクエア型』の分量
薄力粉100g
無塩バター100g→植物油でも可
牛乳100g
卵黄 6個
バニラエキストラクト小さじ1 またはバニラエッセンス数滴→削除可
卵白 6個
砂糖100g
150℃湯煎焼き60分
※高さ8から9cmまで膨らむので生地があふれないようにクッキングシートで高さをつけてください。
※卵はMサイズを使用しています。卵白30g卵黄20g計算でレシピ作成しています。
●18cmケーキ『丸ケーキ型』または15cm『スクエア型』の分量
薄力粉65g
無塩バター65g→植物油可
牛乳65g
卵黄 4個
バニラエキストラクト小さじ1/2 またはバニラエッセンス数滴→削除可
卵白 4個
砂糖65g
150℃湯煎焼き50~55分
●15cm『丸ケーキ型』の分量
薄力粉52g
無塩バター52g→植物油可
牛乳52g
卵黄 3個
バニラエキストラクト小さじ1/3 またはバニラエッセンス1、2滴
卵白 3個
砂糖52g
湯煎焼き
150℃湯煎焼き40~45分
●18cm『パウンドケーキ型』の分量
薄力粉35g
無塩バター35g→植物油可
牛乳35g
卵黄 2個
バニラエキストラクト小さじ1/3 またはバニラエッセンス1、2滴
卵白 2個
砂糖35g
湯煎焼き
150℃湯煎焼き30~35分
●20cm『スクエア型』の場合、卵7個、他の材料は115gずつに変換。焼き時間は65分ほど
*オーブンを使う場合には『予熱をしたオーブンで』とレシピに書かれていなくても、必ず予熱してから焼き始めてください。予熱温度は特に指示がない場合は焼く温度と同じです。予熱温度になってすぐに焼くよりも5分ほど予熱状態を維持してから焼く方が温度も下がりにくく温度ムラも少なくなるのでおすすめです。
*ご家庭の各オーブンによって焼き上がりが変わってくる場合があります。レシピの温度、時間は目安として考えてください。オーブンから取り出す前に焼け具合を確認してから取り出してください。
※オーブンレンジで焼く場合、下火が弱く上の熱線が近いのでケーキ表面が焼け過ぎたり焦げたりする事もよくあるようです。対策として焼いている途中でアルミホイルをケーキの上に被せるなどして焦げないように注意をしてください。
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使用しているホイッパー
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使用している電動ホイッパー
(動画では聞きやすいように編集で音量を下げています)
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#台湾カステラ