栄養たっぷりの仙台のお雑煮

仙台雑煮 宮城県のご当地グルメ

その他情報

 
 

仙台雑煮関連ニュース

 

宮城県の名物ご当地グルメ

ほっきめし 宮城県
ほっきめし

ホッキ貝(北寄貝)は、正式名をウバガイという大型の二枚貝で、その大きさと美味しさから...

はらこ飯 宮城県
はらこ飯

「はらこ飯」は宮城県の郷土料理です。秋から冬にかけて水揚げされる「天然秋鮭」の身と、...

はっと 宮城県
はっと

「はっと」は,小麦粉を練って作る県北一帯の郷土料理です 小麦粉に水を加え、耳たぶ程度の...

しゃこめし 宮城県
しゃこめし

わたりの近海で揚がるシャコは、活きの良さが自慢です。海におどる旬のシャコエビを、美味...

油麩(仙台麩) 宮城県
油麩(仙台麩)

油麩は麩を油で揚げたもので、仙台麩とも呼ばれます。小麦粉に含まれるたんぱく質であるグ...

ずんだ餅 宮城県
ずんだ餅

ずんだ餅とは、大豆になる前の青大豆(枝豆)を塩茹でしてすり鉢に入れすりつぶし、砂糖を...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

ルイベ 北海道
ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土...

竹崎カキ 佐賀県
竹崎カキ

牡蠣小屋の発祥地である佐賀県太良町の冬の味覚を代表する竹崎カキは、プリプリとしてボリ...

ちりめん 宮崎県
ちりめん

宮崎県沖の日向灘は、北上する黒潮の影響で日本でも有数の潮の流れが早い海域となっており...

鰹のたたき 高知県
鰹のたたき

高知県と言えば鰹の名産地です。 香ばしくこんがり燻された皮と、味がギュッと締まった新...

牡蠣 福岡県
牡蠣

糸島で養殖される牡蠣は「真牡蠣」と呼ばれ、日本を代表する牡蠣の一つとして有名で、豊か...

豊平そば 広島県
豊平そば

豊平そばは地元で作られるそば粉をもとに、湧く水を使いながら、水回し、こね、のし、切り...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング