サクッとジューシー!チキン好きにはたまらない!

ザンギ 北海道のご当地グルメ

ザンギのレシピ(4人分)

■材料

  • 鶏もも肉1枚
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • こしょう少々
  • しょうが1片
  • にんにく1片
  • 小麦粉少々
  • 揚げ油適量

■作り方

  • 1 鶏もも肉は一口大に切る。
  • 2 ポリ袋に鶏もも肉と調味料を入れ、口を閉じてよくもみ、1時間~半日ほどおく。
  • 3 別のポリ袋に小麦粉を入れ、一度に揚げられる量の鶏もも肉を入れて、空気を入れて膨らませ、小麦粉をむらなく、薄くまぶす。
  • 4 中温の油に入れ、表面がカリッとなって油の音が静かになるまでゆっくり揚げる。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

ザンギ関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

カスベの煮付け 北海道
カスベの煮付け

「カスベの煮付け」は、家庭で頻繁につくられている冬の郷土料理。「カスベ」は、北海道の...

釧路ラーメン 北海道
釧路ラーメン

釧路ラーメンは北海道釧路市で作られているラーメンです。細ちぢれ麺とあっさりした醤油味...

ラーメンサラダ 北海道
ラーメンサラダ

冷やし中華より野菜の具材量が多く、北海道の居酒屋や家庭料理として食べられています。製...

旭川ラーメン 北海道
旭川ラーメン

北海道三大ラーメンの一つである旭川ラーメンは、豚骨と魚介を合わせた醤油味のダブルスー...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

札幌ラーメン 北海道
札幌ラーメン

札幌といえば「味噌ラーメン」。スープはみそ味、中太ちぢれ麺を使い、もやしやタマネギと...

もっと見る
 

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

せんざんき 愛媛県
せんざんき

せんざんきとは、愛媛県東部の今治市辺りの料理で鶏の唐揚げで、「鶏の唐揚げ」原点といわ...

かっとっぽ 長崎県
かっとっぽ

「かっとっぽ」とはハコフグの味噌焼きのことで、上五島に古くから伝わる郷土料理です。ハ...

シャクの天ぷら 熊本県
シャクの天ぷら

熊本の夏の味覚、シャク(真ジャク)は正式には「穴じゃこ」といい、八代地域・荒尾地域な...

豚茶モツから揚げ 静岡県
豚茶モツから揚げ

豚茶もつから揚げとはマルマツ食品が開発した唐揚げ用冷凍食品です。 上質な「国産もつ」...

えび天 愛媛県
えび天

豊かな海の幸をはぐくむ燧灘(ひうちなだ)の新居浜から川之江にかけては、ジャコエビと呼...

グルクンの唐揚げ 沖縄県
グルクンの唐揚げ

沖縄の県魚にも指定されているグルクン(和名はタカサゴ)は奄美大島以南の温かい海に生息...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング