おはぎの作り方 | おはぎの作り方

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彼岸です! さあおはぎを作って食べようではありませんか!
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【おはぎの作り方】
1、鍋に研いだお米ともち米を入れ水を注いで火にかけ炊き20分蒸らす。
2、1を粒が半分なくなるまで突き、団子にまるめる。

3、小豆(あずき)を洗って鍋に入れ、水を注いで火にかける。
4、沸騰したら煮汁を捨て、再度水を張り...

彼岸です! さあおはぎを作って食べようではありませんか!
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【おはぎの作り方】
1、鍋に研いだお米ともち米を入れ水を注いで火にかけ炊き20分蒸らす。
2、1を粒が半分なくなるまで突き、団子にまるめる。

3、小豆(あずき)を洗って鍋に入れ、水を注いで火にかける。
4、沸騰したら煮汁を捨て、再度水を張り直して火にかける。
5、沸騰したら煮汁を捨て、再度水を張り直して火にかける。
6、沸騰したら、そのまま弱火で2時間煮る。
7、アクがあればすくいとり、途中で一度水を注ぎ足す。
8、小豆を潰してみて柔らかくなっていたら煮あがり。
9、砂糖を何度かに分けて入れながら煮詰めていく。
10、塩を散らしてネットリ練り合わせる(あんこ)。

11、茶わんに濡らして固く絞った布巾をかぶせてあんこを塗る。
12、丸めたごはんを乗せてくるんでしぼって形を整える。
13、布巾からおはぎをやさしく取り出す。
14、ごまを散らす。

【材料】
・お米:200g
・もち米:100g
・水:450cc

・あずき:100g
・水:500cc×4
・砂糖:80g(好みで増減する)
・塩:ひとつまみ

【メモ】
・手作りならではの美味しさがあります。

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