ぶり大根
ご家庭でもお馴染みの、鰤大根
ぶり大根(ぶりだいこん)とは
石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古くから寒いこの時期の金沢の郷土料理として『ぶり大根』は大変愛されております。鰤のアラと大根を酒、醤油、みりんで煮込んだものです。冬の鰤は脂がのっており、甘みがあります。鰤のうまみが染み込んだ大根は格別です。
ぶり大根の作り方
レシピ動画を見る
楽天で販売中の商品
レビュー
レビューはまだありません。
ぶり大根の関連ニュース
2025-01-05 | 金沢の近江町市場で初売り 能登地方で水揚げの海の幸並ぶ - nhk.or.jp |
2024-07-01 | 7月1日より夏のバイキングメニューが登場!〔北陸・東海エリア編〕 | 湯快リゾート株式会社のプレスリリース - PR TIMES |
2024-02-09 | Hand in Handとは - TOKYO FM |
2024-01-23 | 松井秀喜さん、石川県に1千万円を寄付 能登地震の災害義援金 - 朝日新聞 |
2023-10-10 | 石川県のおすすめグルメランキング! 北陸ならではの海鮮などをご紹介 - マイナビニュース |
2023-02-14 | 美味しくてお得、今後は高齢者や子どもの食育にも…可能性が広がる最新ミールキット事情 - TOKYO MX |
2020-02-28 | ぶり大根 石川県 | うちの郷土料理 - maff.go.jp |
2018-11-19 | 学校給食は食育の教材【第47回】伝統文化を伝える和風献立 - 教育家庭新聞社 |