ぶり大根
ご家庭でもお馴染みの、鰤大根
ぶり大根(ぶりだいこん)とは
石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古くから寒いこの時期の金沢の郷土料理として『ぶり大根』は大変愛されております。鰤のアラと大根を酒、醤油、みりんで煮込んだものです。冬の鰤は脂がのっており、甘みがあります。鰤のうまみが染み込んだ大根は格別です。
ぶり大根の作り方
楽天で販売中の商品
レビュー
レビューはまだありません。
ぶり大根の関連ニュース
2025-01-07 | 毎年恒例!日頃の感謝を表す“123(ワン・ツゥ・スリー)の日”特別企画を実施 - PR TIMES |
2024-07-01 | 7月1日より夏のバイキングメニューが登場!〔北陸・東海エリア編〕 | 湯快リゾート株式会社のプレスリリース - PR TIMES |
2024-06-02 | 中国・北京で能登半島地震の被災地を支援する催し - nhk.or.jp |
2024-02-09 | Hand in Handとは - Tokyo FM |
2024-01-07 | 潰れた台所、お重に入ったぶり大根 妻の料理は最後までおいしかった [能登半島地震] [石川県] - 朝日新聞デジタル |
2024-01-07 | 息子の命を救った母のひと言 その直後、電話越しに悲鳴が響いた [能登半島地震] - 朝日新聞デジタル |
2023-10-10 | 石川県のおすすめグルメランキング! 北陸ならではの海鮮などをご紹介 - マイナビニュース |
2023-02-14 | 美味しくてお得、今後は高齢者や子どもの食育にも…可能性が広がる最新ミールキット事情 - TOKYO MX |