ぶり大根

ご家庭でもお馴染みの、鰤大根
ぶり大根
石川名物 ぶり大根

ぶり大根(ぶりだいこん)とは

石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古くから寒いこの時期の金沢の郷土料理として『ぶり大根』は大変愛されております。鰤のアラと大根を酒、醤油、みりんで煮込んだものです。冬の鰤は脂がのっており、甘みがあります。鰤のうまみが染み込んだ大根は格別です。

シェア:

ぶり大根の作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

ぶり大根の関連ニュース


石川県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物