おふくろの味の野菜・野沢菜!野沢菜漬けはご飯との相性抜群!

野沢菜漬け 長野県のご当地グルメ

その他情報

 
 
 

野沢菜漬け関連ニュース

 

長野県の名物ご当地グルメ

信州サーモン 長野県
信州サーモン

信州サーモンはニジマスとブラウントラウトを交配させ、互いの長所を受け継いだ新品種のサ...

なめ茸 長野県
なめ茸

長野県はキノコの名産地で、なめたけの原料であるエノキダケも国内産のほとんどが長野産の...

鯉こく 長野県
鯉こく

長野県(特に佐久地方)は鯉の養殖が盛んな地域です。鯉こくとは、鯉の身を輪切りにして味...

こしあぶら 長野県
こしあぶら

春先に伸びる独特の香りを持つ新芽は食用となり、山菜として扱われます。こしあぶらは栄養...

山賊焼き 長野県
山賊焼き

信州人のソウルフードともいえる『山賊焼き』は、長野県中信地方(塩尻市・松本市)の郷土...

そばがき 長野県
そばがき

そばがきは、そば粉に水または熱湯を加えて素早くかき混ぜ、団子状の塊にしたものです。箸...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

五色饅頭 石川県
五色饅頭

金沢名物“五色饅頭”とは、5種類の生菓子を詰め合わせたものです。慶長6年、徳川二代将軍秀...

具だくさん島田汁 静岡県
具だくさん島田汁

「島田汁」は、食育推進計画の一環として静岡県島田市で考案された地元の食材をふんだんに...

熊川くず 福井県
熊川くず

熊川くずは、江戸時代の儒学者頼山陽が手紙の中で「熊川は吉野よりほど上品にて、調理の功...

ポーポー 沖縄県
ポーポー

ポーポーは小麦粉を適量の水で溶き、フライパン等の平たい鍋で焼き、油味噌を塗って棒状に...

すもじ 島根県
すもじ

サバの年間漁獲量が全国トップクラスを誇る島根県。日本海の冷たい荒波によって脂がのった...

小原紅早生 香川県
小原紅早生

香川小原紅早生みかんは、香川県坂出市の小原幸晴さんのみかん園で栽培していた「宮川早生...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング