うるめいわし丸干し
丸ごと食べて、栄養たっぷり!
うるめいわし丸干し(うるめいわしまるほし)とは
鮮度が落ちやすく、すぐに死んでしまう弱い魚として名が付いた「鰯(いわし)」。「ウルメ」は、その名の通り、目が潤んで見えることに由来します。
ウルメイワシはイワシ類としては脂肪分が少ないため、主に「丸干し」など干物に加工されます。
軽くあぶって丸ごと食べれば、程よい塩味で噛めば噛むほど旨味が口の中に広がりまる。さまざまな健康効果が知られています。
レビュー
レビューはまだありません。
うるめいわし丸干しの関連ニュース
2020-12-26 | 水産庁公式ブログ「アワビのステーキ食べてみたいよね」2020年12月 - 水産庁 |