皮はパリパリ身はジューシー!サバの脂をもっともストレートに楽しめる逸品

八戸前沖さば串焼き 青森県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称八戸前沖さば串焼き
  • 読み方はちのへまえおきさばくしやき
  • 都道府県 青森県
  • 料理カテゴリ 魚介・海鮮料理
 
 

八戸前沖さば串焼き関連ニュース

 

青森県の名物ご当地グルメ

深浦マグロステーキ丼 青森県
深浦マグロステーキ丼

青森県一の水揚げを誇る深浦町産の天然本マグロを3個の小どんぶり(マグロ刺身丼、マグロ片...

ぼたん鍋 青森県
ぼたん鍋

本州最北端に位置する下北半島のむつ市脇野沢では、イノシシを精肉して食しています。脇野...

よされ鍋 青森県
よされ鍋

黒石名物よされ鍋は、にわとりの一種 黄斑プリマスロック(通称ごまどり)の肉や県産野菜等...

たけのこ汁 青森県
たけのこ汁

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモ...

いちご煮 青森県
いちご煮

いちご煮とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物です...

黒石やきそば 青森県
黒石やきそば

黒石やきそばは麺が太く平らで、見た目はうどんのようだが、食べるともちもちで、ウスター...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

富山 寒ブリ 富山県
富山 寒ブリ

寒い時期にとれるブリは「寒ブリ」と呼ばれ、富山湾の氷見沖でとれる脂ののった「氷見の寒...

美保関イカ焼き 島根県
美保関イカ焼き

美保関の名物である「美保関イカ焼き」は、美保神社参拝や関の五本松公園を訪れた後に食べ...

和歌山 くじら 和歌山県
和歌山 くじら

和歌山県東牟婁郡太地町は、日本における捕鯨発祥の地です。鯨は商業捕鯨規制されていて政...

へしこ 福井県
へしこ

若狭地域や越前海岸沿岸の伝統料理で、魚の内臓をとりだして塩漬けし、さらに糠漬けするこ...

白エビ丼 富山県
白エビ丼

富山を代表する海の幸・白エビは、ホタルイカ・ブリと並んで「富山県のさかな」に指定され...

タカアシガニ 静岡県
タカアシガニ

タカアシガニは、駿河湾の水深200~500メートルに生息する世界最大のカニで、沼津市戸田の...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング