皮はパリパリ身はジューシー!サバの脂をもっともストレートに楽しめる逸品

八戸前沖さば串焼き 青森県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称八戸前沖さば串焼き
  • 読み方はちのへまえおきさばくしやき
  • 都道府県 青森県
  • 料理カテゴリ 魚介・海鮮料理
 
 

八戸前沖さば串焼き関連ニュース

 

青森県の名物ご当地グルメ

たけのこ汁 青森県
たけのこ汁

たけのこを使った汁物で、青森県の郷土料理です。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモ...

弘前いがめんち 青森県
弘前いがめんち

イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭...

海峡サーモン 青森県
海峡サーモン

海峡サーモンは刺身が特にオススメです。津軽海峡の荒波と強い海流で鍛えられた身は引き締...

よされ鍋 青森県
よされ鍋

黒石名物よされ鍋は、にわとりの一種 黄斑プリマスロック(通称ごまどり)の肉や県産野菜等...

黒石つゆやきそば 青森県
黒石つゆやきそば

黒石つゆやきそばは、昭和30年代後半、黒石市中郷地区にあった「美満寿」で、黒石独自の太...

深浦マグロステーキ丼 青森県
深浦マグロステーキ丼

青森県一の水揚げを誇る深浦町産の天然本マグロを3個の小どんぶり(マグロ刺身丼、マグロ片...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

ニジマスの塩焼き 静岡県
ニジマスの塩焼き

静岡県富士宮市ですが、実はニジマス生産量が全国一です。釣れたてのニジマスを串に刺して...

豊前本ガニ 福岡県
豊前本ガニ

潮の干満の差が大きく広大な干潟が発達している豊前海は、日本有数のワタリガニ漁獲量を誇...

さんまの丸干し 三重県
さんまの丸干し

三重県の名産であるさんま丸干しは、自然、風土・地の利を生かして天日乾燥による方法で程...

ウニ 山口県
ウニ

山口県の萩市街沖の大島や見島などの島々や北浦沿岸は、赤ウニの産地として有名です。人気...

ままかり酢漬け 岡山県
ままかり酢漬け

岡山県の郷土料理の一つがままかりの酢漬け。「ママ(ご飯)をカリ(借り)に行くほどおい...

唐津Qサバ 佐賀県
唐津Qサバ

唐津Qサバは、九州大学と佐賀県唐津市の共同研究によって生まれた養殖マサバで、人工ふ化さ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング