【大子シャモゲタン】が食べられるお店

 

茨城県の名物ご当地グルメ

水戸納豆 茨城県
水戸納豆

今や水戸納豆を知らない人はいませんよね。茨城を、というよりも日本を代表する発酵食品で...

つけけんちんそば(けんちんうどん) 茨城県
つけけんちんそば(けんちんうどん)

茨城県の北部発祥の郷土料理です。けんちん汁+蕎麦で美味しくない訳がありません。つけけ...

常陸秋そば 茨城県
常陸秋そば

茨城県の北地域は、日較差の大きさや水はけの良さ等、蕎麦栽培に適しており、江戸時代から...

茨城のなまず 茨城県
茨城のなまず

茨城県って霞ヶ浦でナマズの養殖をしてるんです。ナマズは、刺身、天ぷら、煮つけ、果ては...

しし鍋 茨城県
しし鍋

猪肉って縄文時代から日本人のタンパク源として貴重な食材だった様です。4つ足の動物の肉を...

スタミナラーメン 茨城県
スタミナラーメン

茨城で昭和50年代に誕生したご当地ラーメン。冷水でしめた太麺に、甘辛醤油あんをたっぷり...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

ぼたん鍋 福井県
ぼたん鍋

ぼたん鍋は、イノシシ肉や野菜をみそなどで味付けして煮込んだ鍋料理です。 薄切りにした...

秋田かやき 秋田県
秋田かやき

かやきとは貝焼きが訛った言葉と言われています。浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理し...

しし鍋 茨城県
しし鍋

猪肉って縄文時代から日本人のタンパク源として貴重な食材だった様です。4つ足の動物の肉を...

美酒鍋 広島県
美酒鍋

酒都西条の名物料理「美酒鍋(びしゅなべ)」は豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょう...

イサザのじゅんじゅん 滋賀県
イサザのじゅんじゅん

湖北や湖西地域では、すき焼きを「じゅんじゅん」と呼びます。琵琶湖八珍でもあるイサザは...

桜鍋 東京都
桜鍋

東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング