六兵衛
ほのかな甘さとプルプルした食感が特色
六兵衛(ろくべえ)とは
六兵衛は長崎県の島原半島周辺と対馬に伝わる郷土料理です。
さつまいもを主原料とする麺を魚介や地鶏などでダシを取った澄まし汁に入れて食べる麺料理です。
不思議な黒っぽい麺とプルプルした食感、さつまいものほのかな甘さが特色です。
江戸時代に島原半島がに見舞われた際、名主を務めていた六兵衛という人が保存食のサツマイモ粉を食べる方法として考案したことから名付けられたと言われています。
六兵衛 (ろくべえ)の紹介動画
楽天で販売中の商品
レビュー
レビューはまだありません。
六兵衛の関連ニュース
2024-08-06 | 2024年8月『大丸夏の陶器市』大丸京都店4階 暦²(こよみごよみ) (2024年8月6日) - Excite Bit コネタ |
2023-10-10 | 長崎「三十路苑」幻想的な紅葉庭園が今年もライトアップ。2023年の一般開放は11/18~12月上旬 - ニフティニュース |
2023-01-18 | こんな清水焼もある。くらしを味わう為の清水焼『TOKINOHA』の清水大介さん / 京都府京都市 - にほんもの |
2020-06-29 | にっぽんわくわくキャラバン | ZIP! - 日本テレビ |
2019-10-02 | 絶景紅葉スポットで秋を満喫♪~九州・四国編~ - tenki.jp |
2017-03-23 | 【2022年秋ver】長崎県内で見たい♡イチ押し紅葉スポット5選!【時期・ライトアップ情報をチェック】 - ながさーち |
2016-09-30 | 3日間限定「幻想庭園」が長崎の紅葉スポットに登場 - http://spice.eplus.jp/ |
2015-10-20 | にっぽんわくわくキャラバン | ZIP! - 日本テレビ |