冬の美食、島根浜田のアンコウ鍋 - 全てが絶品、海のフォアグラを堪能せよ!

あんこう鍋のレシピ(3人分)

■材料

  • あんこう切り身500g
  • あんこう団子3個
  • 白菜1/4玉
  • 大根1/4本
  • 長ネギ1本
  • その他野菜(シメジ、人参、、春菊、椎茸)適量
  • 豆腐1丁
  • 800cc
  • 味噌100g
  • 鍋用だし55g
  • 醤油、みりん、酒少々
  • シメの麺適量

■作り方

  • 1 下ごしらえ(1)肝以外のあんこうの切り身を沸騰したお湯で湯引きする。(約20秒程度で身の表面が白くなる程度)
  • 2 下ごしらえ(2)あんこうの肝を包丁で丁寧にたたく。
  • 3 下ごしらえ(3)たたいた肝を土鍋で空いりする。
  • 4 下ごしらえした肝に水約1000ccを加え、味噌、顆粒だし、みりん、酒、醤油などで味を整える。
  • 5 お好みの野菜や豆腐と湯引きしたあんこうの身を鍋に入れ火にかけます。アクはこまめに取り除いてください。
  • 6 あんこう鍋のできあがり!
 

その他情報

  • 名称あんこう鍋
  • 読み方あんこうなべ
  • 都道府県 島根県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

あんこう鍋関連ニュース

 

島根県の名物ご当地グルメ

しじみ汁 島根県
しじみ汁

シジミは「宍道湖七珍」の一つとされ、そのシジミを使った代表的な料理がシジミ汁であり、...

しじみ佃煮 島根県
しじみ佃煮

宍道湖はは汽水湖なためシジミが育つのに適しており、日本一のしじみの漁獲高で、「宍道湖...

芋煮 島根県
芋煮

津和野では、秋になると「芋煮の季節になったねえ」という言葉が町の中を舞います。芋煮の...

雲南の焼きサバ 島根県
雲南の焼きサバ

雲南市木次町は、昔から日本海の魚が生のまま届く限界といわれた地域です。ここでは鯖を一...

出雲そば 島根県
出雲そば

出雲そばは出雲地方を代表する食文化です。特徴の一つとして一般的なそばと比べて見た目が...

蒸し寿司 島根県
蒸し寿司

「蒸し寿司」は松江の名物で、酢飯に具材を乗せて蒸し上げた温かい寿司です。たけのことシ...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

けんちん汁 栃木県
けんちん汁

元々は精進料理で、本来は出汁も昆布や椎茸から取って作っていました。何かの催しや会合の...

赤から鍋 愛知県
赤から鍋

名古屋名物の赤から鍋は、赤味噌にトウガラシを独自にブレンドして作られたおいしいスープ...

石焼料理 秋田県
石焼料理

男鹿の漁師料理が起源と言われており、秋田県男鹿地方に伝わる郷土料理です。みそベースの...

どぜう(どじょう)鍋 東京都
どぜう(どじょう)鍋

200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...

みかん鍋 山口県
みかん鍋

山口県のみかん生産量8割を占める周防大島。そんな島が誇る新鮮な魚介類と温州みかんがタ...

ちりとり鍋 大阪府
ちりとり鍋

ちりとり鍋は、ちりとりに似た正方形の浅く平らな鍋を使う鍋料理のことで、大阪発祥と言わ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング