あんこう鍋
冬の美食、島根浜田のアンコウ鍋 - 全てが絶品、海のフォアグラを堪能せよ!
あんこう鍋(あんこうなべ)とは
島根県浜田市は、全国2位の水揚げ高を誇るアンコウの産地です。柔らかい白身は栄養価が高く、アンコウの全体が食べられることから「アンコウの七つ道具」と呼ばれます。特に栄養豊富な「あん肝」は海のフォアグラと称され、多彩な調理法で楽しまれています。アンコウは吊るし切りで捌かれ、そのまま鍋の素として提供されます。また、漁獲量と美味しさを維持するため、6月1日から8月15日まで休業期が設けられています。肝心の味は、あっさりとした白身で、ビタミンやミネラルが豊富で、特にコラーゲンを含んでいるため美容にも良いとされています。