もちの作り方 | フワフワ♪さつまいももちの作り方/さつまいもレシピ/ばあちゃんの料理教室
チャンネル名:ばあちゃんの料理教室【70代おばあちゃんの旬の料理】舶来堂 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
今回のばあちゃんの料理教室は「さつまいももち(いも餅)」の作り方を紹介します。
0:00 オープニング
0:12 さつまいも餅づくり
2:34 実食
【概要欄の目次】
●さつまいももち(いも餅)の材料・作り方
●【おばあちゃんの知恵袋】作るときのポイント
●おススメする方
●Q&A
●最後に
◎さつまいももち(いも餅)の作り方◎
https://hakuraidou.com/blog/129553/
【材料】
さつまいも...
今回のばあちゃんの料理教室は「さつまいももち(いも餅)」の作り方を紹介します。
0:00 オープニング
0:12 さつまいも餅づくり
2:34 実食
【概要欄の目次】
●さつまいももち(いも餅)の材料・作り方
●【おばあちゃんの知恵袋】作るときのポイント
●おススメする方
●Q&A
●最後に
◎さつまいももち(いも餅)の作り方◎
https://hakuraidou.com/blog/129553/
【材料】
さつまいも(皮付き) 中2個(440g)
きねつき餅 5個(139g)
砂糖 大さじ2
きな粉 適量
【作り方】
1.さつま芋の皮をむき、1センチほどの輪切りにして、水にさらして灰汁抜きをします。
2.蒸し器に入れて10分ほど蒸します。さつまいもの中心が黄色になり、竹串(金串)がスーッと入れば煮えているサインです。
3.さつま芋をボウルに入れて、すりこぎやマッシャーなどを使って滑らかになるまで潰します。
4.耐熱容器に餅と水を入れて、柔らかくなるまでチンします。(チンした後の水は捨てます)
5.餅を柔らかくなるまですりこぎで叩いたら、さつまいもと砂糖を加えて、しっかり混ぜ合わせていきます。この時手早く混ぜるのがポイントです!
6.きな粉を広げておいたバットに食べやすい量を入れて、きな粉を振りかけて出来上がり。(さつまいもが多い場合は丸めるのが難しいので)
◎作り方のポイント(改善点)◎
今回はさつまいもを蒸し器で蒸し、お餅は電子レンジで柔らかくしましたが、さつまいもがほとんど煮えたタイミングでお餅をのせて柔らかくすればもっと楽に作れることが分かりました。
1.さつま芋の皮をむき、1センチほどの輪切りにして、水にさらして灰汁抜きをします。
2.蒸し器に入れて10分ほど蒸します。さつまいもの中心が黄色になり、竹串(金串)がスーッと入れば煮えているサインです。
3.さつま芋がほとんど煮えたタイミングでお餅をのせて柔らかくなるまで蒸します。
4.さつま芋と餅をボウルに入れて、すりこぎを使って滑らかになるまで潰します。この時手早く混ぜるのがポイントです!
5.餅を柔らかくなるまですりこぎで叩いたら、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
6.きな粉を広げておいたバットに食べやすい量を入れて、きな粉を振りかけて出来上がり。(さつまいもが多い場合は丸めるのが難しいので)
◎おススメする方◎
◎Q&A◎
◎関連動画◎
かんころもちの作り方・焼き方/さつまいも・餅レシピ/長崎のばあちゃんの料理教室
https://youtu.be/G5DHeQhN1P0
さつまいもレシピ/焼き芋(壺芋)クレームブリュレの作り方/ばあちゃんの料理教室vlog
https://youtu.be/x65vkeXLTig
人気!さつまいもごはんの作り方【簡単さつま芋レシピ】【ばあちゃんの料理教室vlog】
https://youtu.be/RdB9bGbXoYg
【簡単さつまいもレシピ】さつまいものきんぴらの作り方/お弁当/おかず【ばあちゃんの料理教室vlog】
https://youtu.be/uz3S24d3LIY
大人のスイートポテトの作り方【簡単さつまいもレシピ】【まるで洋菓子店の味!】【ばあちゃんの料理vlog】
https://youtu.be/jAC3ALueAUI
さつまいものはちみつバター醤油煮の作り方【サツマイモレシピ】【ばあちゃんの料理vlog】
https://youtu.be/ekqfq6ze6i8
◎最後に◎
ご覧いただきありがとうございます!料理で病気(認知症のような症状)のリハビリを頑張っている「ばあちゃんの料理教室」です。
長崎県諫早の郷土料理には「びょうたれ」というゆでたサツマイモと餅を練り合わせたお菓子があります。
※ちなみに、長崎では「ねったくり」、鹿児島では「ねったぼ」、宮崎では「ねりくり」というとTikTokのコメント欄で教えて頂きました。
冷めても柔らかいのが特徴で、昔は子供のおやつとして作られていましたが、今ではこの料理を知らないという子供も増えてきています。
こうした郷土のおやつを知る人が増えると食文化が豊かになると思いますので、ぜひ作ってほしいなぁ。
さつまいもとお餅がエネルギーにもなり、きな粉(大豆)の栄養も摂れるので、おすすめのおやつです!
さつまいも餅にたっぷりのきなこをかけて召し上がれ!
お正月のおうち時間に作ってみない?
※動画を見て作り方がわからないときはコメント欄に「(何分何秒) ○○がわかりにくい」というようにコメントしてくださいね。
チャンネル登録はこちら→
https://www.youtube.com/channel/UCP7enxt4mKdb-6Y_UNHwNaw/?sub_confirmation=1
-----------------------------------------------------------------------
★ FOLLOW Hakuraidou ★
📺 Please SUBSCRIBE ▶︎ https://www.youtube.com/channel/UCP7enxt4mKdb-6Y_UNHwNaw/
Ⓗ 舶来堂|長崎逸品のお取り寄せ ▶︎ https://www.hakuraidou.co.jp/
Ⓢ Store ▶︎ https://hakuraidou.stores.jp/
🌎 Website ▶︎ https://www.hakuraidou.com/
Ⓑ Blog ▶︎ https://hakuraidou.com/blog/
🐤 Twitter ▶︎ http://twitter.com/hakuraidou
📖 Facebook ▶︎ http://www.facebook.com/hakuraidou
📷 Instagram ▶︎ https://www.instagram.com/hakuraidou/
Ⓟ Pinterest ▶︎ https://www.pinterest.jp/hakuraidourecipe/
Ⓣ TikTok ▶︎ https://www.tiktok.com/@grandma_cooking_recipes
-----------------------------------------------------------------------
#さつまいも餅の作り方 #さつまいもレシピ #ばあちゃんの料理教室
#料理初心者
#おばあちゃんの料理
#作ってみたくなるハクライドウグルメ
-----------------------------------------------------------------------
撮影機材(Equipment)
Camera:Osmo Pocket(DJI)
-----------------------------------------------------------------------