ドーナツの作り方 | バターは不要!サクッフワッなドーナツ!オールドファッションタイプのレシピを紹介します How to make donuts!! old fashioned donuts!!
チャンネル名:KAZUAKI EGUCHI / チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日は絶対食べてほしいおやつに最適ドーナツ
オールドファッションタイプのレシピを作りました!
しかもバターを使わずに風味良く仕上げました!
ホワイトチョコの成分によってクリーミーに仕上がりますよ
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皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日は絶対食べてほしいおやつに最適ドーナツ
オールドファッションタイプのレシピを作りました!
しかもバターを使わずに風味良く仕上げました!
ホワイトチョコの成分によってクリーミーに仕上がりますよ
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誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
@KAZU / ショコラティエ
#ドーナツ #オールドファッション #お菓子 #簡単 #パティシエ
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0:00 ドーナツ
0:15 ドーナツ生地の作り方
2:20 ドーナツ成形
4:02 ドーナツの揚げ方
5:47 ポイントのおさらい
>>材料 ドーナツ約7個分 8cmと4cmの丸形
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 5g
グラニュー糖 30g
卵 1個
ホワイトチョコ 40g
牛乳 30g
170℃の油で片面90秒から120秒ずつ目安で
>>Old-fashioned doughnut 7 pieces
Cake flour 200g
Baking powder 5g
Granulated sugar 30g
1 egg
White chocolate 40g
Milk 30g
Fry in 170℃ oil for 1.5-2 minutes on each side
>>アレンジ情報
・グラニュー糖をキビ糖などに変更するとコクが出ます
・牛乳は水でも生クリームでも可能ですが、牛乳が一番
色づきも良くとサクッと仕上がります
・フライパンのサイズと入れる量によって温度が下がる為揚げ時間は目安としてください
・チョコをディップしましたが他にもシナモンシュガーや
メイプルシュガーなどのアレンジ、レモンアイシングもおすすめです
・小麦粉の一部をココアにしてチョコをビターに変更したらビターチョコ味が出来ます
<おすすめ材料>
▶薄力粉 バイオレット
動画内の薄力粉は基本的にバイオレットです
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▶ホワイトチョコレート
植物油脂が入らないものが適しています
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▶チョコレートは植物油脂を使わないもの:デリーモの商品から
◆ビターチョコレート ピュアノワール
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◆ミルクチョコレート ピュアラクテ
https://de-limmo.jp/collections/order-products/products/21009
◆ミルクチョコレート アリバミルク
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◆ビターチョコレート60% アリバビター
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◆ココアパウダー
少し値段が張りますがココアはヴァローナがおススメです
それ以外でしたらフェルクリン社のココアが濃厚で美味しいです
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◆グラニュー糖 微粒タイプ
グラニュー糖という表記は基本的に溶けやすい細目微粒を使います
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◆メイプルシュガー ケベック
おすすめのメイプルシュガー一部だけ置き換えでも美味しく出来ます
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◆こめ油
揚げ物にはこめ油がおすすめ
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◆ベーキングパウダー
アイコクアルミ不使用が一般的です
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<基本道具>
◆ハンドミキサー
アイリスオーヤマ スピード調整可能
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他の有名メーカーのものもありますが上記が一番安価です
十分な性能を持っていると思います
動画内はテスコムです
◆完全プロ級の計量器です
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◆霜鳥製作所さんのゴムベラ
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◆ベーキングペーパー
両面シリコン加工で複数回使用できるオーブンシートです
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◆温度計
タニタスティックタイプの温度計
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◆ストレーナー
新越ワークス TS ローズ柄ストレーナー 22cm
粉をふるうのに使っています
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メーカー指定は無く同様の効果のあるモノが必要です
▶NEW オーブンレンジ
私が使っているのは廃盤になってしまいました。
2台目として2023年3月からの動画はこちらを使っています
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L コンベクション 2段調理 ホワイト
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◆泡だて器 マトファーシリーズ
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サイズ違い
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泡だて器を本気で選ぶなら間違いなくマトファーがいいです
泡立てやすく劣化しない強度があります
◆ガラスのボール
アルクインターナショナル/アルコロックが安価ですが
ややふちの模様がゴムベラで取りずらいので
IWAKIなどの方が扱い易いかもしれません
注ぎ口は汚れるだけなので不要です
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◆使い捨て絞り袋
生ものを絞るときは特に使い捨てがおすすめです
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◆シルパット
ベーキングシートの何回でも使えるもの、それ以外に型などをのせて焼く滑り止めにもなる
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◆クッキングシート
なんでも良いですがオーブンのサイズになるのがおすすめです
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<書籍発売中>
◆通常版 とんでもないお菓子作り
※ワニブックスさん
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◆「しなくていいこと」がたくさんあった! 新しいお菓子の作り方
※KADOKAWAさん
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◆新刊 パウンドとマフィンのきほん
※マイナビ出版さん
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※上記リンクは一部Amazonアソシエイトリンクを使用しています
最後までありがとうございます!!
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国内7店舗展開 東京ミッドタウン日比谷本店
シェフショコラティエ/パティシエを務める江口和明
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