【栗ごはん】が食べられるお店

 

京都府の名物ご当地グルメ

万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京都府
万願寺とうがらし(万願寺甘とう)

万願寺とうがらしは、京都府北部の舞鶴郊外にある満願寺地区が発祥です。 とうがらしの仲...

生麩 京都府
生麩

日本の伝統的な食材、生麩。生麩は、小麦粉に水を加えて練り、抽出したグルテンを餅粉とあ...

聖護院かぶ 京都府
聖護院かぶ

日本最大級のカブで、京野菜の一種です。京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されてい...

九条ねぎ 京都府
九条ねぎ

九条葱(くじょうねぎ、九条ねぎ、九条ネギとも)は、日本の青ネギの一種で、もともとは難...

肉豆腐 京都府
肉豆腐

「肉豆腐」は、牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理。ねぎは、京の伝統野菜「九条ねぎ」...

京のおばんざい 京都府
京のおばんざい

京のおばんざいとは、昔より京都の一般家庭で作られてきたお惣菜のことです。 旬の素材、...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

ソースカツ丼 群馬県
ソースカツ丼

群馬のB級グルメの代表といえばソースカツ丼です。ちょっと懐かしい感じの食堂には必ずと言...

うな重 静岡県
うな重

静岡と言えばうなぎの名産地です。一年を通じて温暖な気候と豊富な地下水がうなぎを育てる...

どどめせ 岡山県
どどめせ

どどめせとは、岡山県瀬戸内市の福岡地区に伝わる郷土料理です。 まるでばら寿司のように...

高知 うなぎ 高知県
高知 うなぎ

高知と言えばカツオのイメージが強いですが、実は高知のうなぎも名物です。関西流の腹開き...

海鮮丼 岩手県
海鮮丼

主にサンマやカツオが獲れ、養殖も盛んで、ウニ、わかめ、牡蠣、ホタテ、ホヤなどが主要で...

鶏飯 鹿児島県
鶏飯

鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理で、だし茶漬けに近い料理です。 ...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング