納豆発祥の地に伝わる伝承の味

納豆餅 京都府のご当地グルメ

その他情報

 
 

納豆餅関連ニュース

 

京都府の名物ご当地グルメ

栗ごはん 京都府
栗ごはん

「丹波くり」は丹波地域でとれる京都の名産の一つで、非常に大ぶりで甘みがあります。 丹...

賀茂なすの田楽 京都府
賀茂なすの田楽

京の伝統野菜の中でも人気が高いのが賀茂なすである。直径10cmを超える丸いかたちが特徴で...

聖護院かぶ 京都府
聖護院かぶ

日本最大級のカブで、京野菜の一種です。京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されてい...

黒豆煮 京都府
黒豆煮

「黒大豆(くろだいず)」は、京丹波町や南丹市などの丹波地域を主な産地とする黒豆である...

肉豆腐 京都府
肉豆腐

「肉豆腐」は、牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理。ねぎは、京の伝統野菜「九条ねぎ」...

京都 茶そば 京都府
京都 茶そば

茶そばは、更科粉に混ぜ込んで打つ、いわゆる変わりそばの一種でありますが、京都宇治の抹...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

淡路島バーガー 兵庫県
淡路島バーガー

淡路島バーガーは、「淡路島の食を知って欲しい」という想いから淡路島で作られたバーガー...

三沢 パイカ料理 青森県
三沢 パイカ料理

パイカとは豚バラ肉の周辺にある軟骨のことで、豚一頭からわずかしか取れない貴重な部位の...

玉こんにゃく 山形県
玉こんにゃく

昔から山形はこんにゃく芋の産地で、「玉こんにゃく」は”玉こん”の愛称で親しまれている山...

どんどん焼き 山形県
どんどん焼き

山形県内陸部のどんどん焼きは、ソース味が一般的で、割り箸の周りに巻きつけて持ち運びや...

そらきたもち 大分県
そらきたもち

「そらきたもち」は、瀬戸内海西端に浮かぶ離島・姫島に古くから親しまれてきた郷土菓子で...

大石焼 三重県
大石焼

大石焼とは温泉の湯で材料を練り「かた焼き」にしたもので素朴な味のお煎餅です。 明治時...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング