東京のローカルフード 月島もんじゃ!

月島もんじゃ 東京都のご当地グルメ

月島もんじゃのレシピ(2~3人分)

■材料

  • 【A】キャベツ300g
  • 【A】切りイカ大さじ1
  • 【A】揚げ玉一つまみ
  • 【A】干しエビ大さじ1
  • 【B】水350cc
  • 【B】小麦粉30g
  • 【B】和風顆粒だし小さじ1
  • 【B】ウスターソース大さじ2(お好み)
  • 青のりお好みで
  • 鰹節お好みで
  • コショウお好みで

■作り方

  • 1 キャベツは粗めの短冊切りにする。
  • 2 【B】の水、小麦粉、和風顆粒だしをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3 2に【B】のウスターソースを加え、さらに混ぜ合わせる。
  • 4 3の上に【A】の具材を盛り付ける。
  • 5 加熱したホットプレートに油を引き、3の具材のみをかき出し炒める。
  • 6 具材をヘラなどで細かく刻み、混ぜ合わせなじませる。
  • 7 キャベツがしんなりしてきたらドーナツ状の丸い土手を作り、真ん中に生地を流し込む。
  • 8 火が通るまで待ち、表面が軽く泡立ち始めたら全体をかき混ぜ、平らに広げる。
  • 9 お好みで青のり、鰹節、コショウをかけ、裏面がこんがりしたらハガシで食べる。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

月島もんじゃ関連ニュース

 

東京都の名物ご当地グルメ

深大寺そば 東京都
深大寺そば

元々、土地がコメ生産に向かず、水はけ、湧水の豊富さが、そば作りに適していたために、こ...

桜鍋 東京都
桜鍋

東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜...

江戸前寿司 東京都
江戸前寿司

東京湾で獲れる新鮮な魚介を材料にした握り寿司や海苔巻きを江戸前寿司と呼び、寿司職人が...

くずもち 東京都
くずもち

関東の「久寿餅」は、関西の「葛餅」と区別するため、当て字を使用したという説があるそう...

東京あげぱん 東京都
東京あげぱん

あげパンが東京都大田区発祥のグルメだってご存知でしたか? 当初はカロリー不足気味の子...

くさや 東京都
くさや

くさやは伊豆諸島の特産品です。アジやトビウオをくさや液と呼ばれている発酵液に浸して天...

もっと見る
 

全国の「お好み焼き・たこ焼き」ご当地名物

日生カキオコ 岡山県
日生カキオコ

日生カキオコは、岡山県の郷土料理で、カキ(牡蠣)入りお好み焼きのことです。 岡山県備前...

明石焼き 兵庫県
明石焼き

全国的にも有名な明石焼きは、名の通り、兵庫県明石市の郷土料理で、鶏卵、浮粉(うきこ)...

ねぎ焼き 大阪府
ねぎ焼き

ねぎ焼きは、お好み焼きに似た粉もんのことで、小麦粉を溶いた生地に山盛りの青ネギを混ぜ...

イカ焼き 大阪府
イカ焼き

大阪のイカ焼きはイカの姿焼きではなく、大阪人が大好きな「粉もん」の一つです。 秘伝の...

モダン焼 大阪府
モダン焼

モダン焼きは、関西風お好み焼きに焼きそば入れて焼いたものです。 焼きそばが入るお好み...

納豆焼き 広島県
納豆焼き

熊野町で誕生、提供されているお好み焼です。体に良いとされる「納豆、卵、山芋」などを使...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング