月島もんじゃ

東京のローカルフード 月島もんじゃ!
月島もんじゃ

月島もんじゃ(つきしまもんじゃ)とは

鉄板上で焼く際、タネで文字を書いたところから「文字焼き」→「もんじゃ焼き」が由来とか…。小麦粉を水で溶き、熱した鉄板の上に流して焼く料理です。お好み焼きに比べ、粉の量が少ない事、ソースなどを最初から混ぜ込んでいることで、鉄板上で固くならないのがもんじゃです。小さなへらで食します。月島には「もんじゃストリート」があり、多様な「もんじゃ」を楽しめます。

シェア:

月島もんじゃの焼き方

月島もんじゃのレシピ(2~3人分)

■材料
【A】キャベツ 300g
【A】切りイカ 大さじ1
【A】揚げ玉 一つまみ
【A】干しエビ 大さじ1
【B】水 350cc
【B】小麦粉 30g
【B】和風顆粒だし 小さじ1
【B】ウスターソース 大さじ2(お好み)
青のり お好みで
鰹節 お好みで
コショウ お好みで
■作り方
1.  キャベツは粗めの短冊切りにする。
2.  【B】の水、小麦粉、和風顆粒だしをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.  2に【B】のウスターソースを加え、さらに混ぜ合わせる。
4.  3の上に【A】の具材を盛り付ける。
5.  加熱したホットプレートに油を引き、3の具材のみをかき出し炒める。
6.  具材をヘラなどで細かく刻み、混ぜ合わせなじませる。
7.  キャベツがしんなりしてきたらドーナツ状の丸い土手を作り、真ん中に生地を流し込む。
8.  火が通るまで待ち、表面が軽く泡立ち始めたら全体をかき混ぜ、平らに広げる。
9.  お好みで青のり、鰹節、コショウをかけ、裏面がこんがりしたらハガシで食べる。

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

月島もんじゃの関連ニュース

2024-10-06 【東京都中央区】週末は月島へ!もんじゃ連合は、AI考案メニューに勝てるか?世紀の対決、やっています! - Yahoo!ニュース
2024-09-24 【神奈川県エリア】2024年9月27日(金)「月島もんじゃ・お好み焼き どてっぱん」7店舗目が日吉駅前店にグランドオープン!(2024年9月24日)|BIGLOBEニュース - BIGLOBEニュース
2024-09-14 赤羽OK横丁に新オープンした「月島もんじゃめんたいや」で明太子ズドンと盛りっ盛りな『明太子もちチーズもんじゃ』を楽しんできた! - 赤羽マガジン
2024-08-22 既成概念を覆すクリエイティブな“アッパーもんじゃ”が登場!「もんじゃ三日月」がオープン。「とりいちず」や「C.STAND」を展開するFS. shakeの新業態 - フードスタジアム
2024-07-23 【東京都中央区】老舗の味を引き継いだ本格的月島もんじゃの店!「だしとこな」月島西仲通りにOPEN - ストレートプレス
2024-07-23 【東京都中央区】老舗の味を引き継いだ本格的月島もんじゃの店!「だしとこな」月島西仲通りにOPEN (2024年7月23日) - Excite Bit コネタ
2024-07-02 最高級のだしと粉を用いた本格的月島もんじゃの店「だしとこな」が、月島西仲通りにオープン!! - PR TIMES
2024-03-05 もんじゃ屋店主・ジャンポケおたけ 月島もんじゃ振興会会長に会いに行く/おたけの連載「おたけ、もんじゃ、ときどき芸人」 - ダ・ヴィンチWeb

東京都の名物ご当地グルメ

全国の「お好み焼き・たこ焼き」ご当地名物