月島もんじゃ

東京のローカルフード 月島もんじゃ!
月島もんじゃ

月島もんじゃ(つきしまもんじゃ)とは

鉄板上で焼く際、タネで文字を書いたところから「文字焼き」→「もんじゃ焼き」が由来とか…。小麦粉を水で溶き、熱した鉄板の上に流して焼く料理です。お好み焼きに比べ、粉の量が少ない事、ソースなどを最初から混ぜ込んでいることで、鉄板上で固くならないのがもんじゃです。小さなへらで食します。月島には「もんじゃストリート」があり、多様な「もんじゃ」を楽しめます。

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月島もんじゃの焼き方

月島もんじゃのレシピ(2~3人分)

■材料
【A】キャベツ 300g
【A】切りイカ 大さじ1
【A】揚げ玉 一つまみ
【A】干しエビ 大さじ1
【B】水 350cc
【B】小麦粉 30g
【B】和風顆粒だし 小さじ1
【B】ウスターソース 大さじ2(お好み)
青のり お好みで
鰹節 お好みで
コショウ お好みで
■作り方
1.  キャベツは粗めの短冊切りにする。
2.  【B】の水、小麦粉、和風顆粒だしをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.  2に【B】のウスターソースを加え、さらに混ぜ合わせる。
4.  3の上に【A】の具材を盛り付ける。
5.  加熱したホットプレートに油を引き、3の具材のみをかき出し炒める。
6.  具材をヘラなどで細かく刻み、混ぜ合わせなじませる。
7.  キャベツがしんなりしてきたらドーナツ状の丸い土手を作り、真ん中に生地を流し込む。
8.  火が通るまで待ち、表面が軽く泡立ち始めたら全体をかき混ぜ、平らに広げる。
9.  お好みで青のり、鰹節、コショウをかけ、裏面がこんがりしたらハガシで食べる。

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