東京のローカルフード 月島もんじゃ!

月島もんじゃ 東京都のご当地グルメ

月島もんじゃのレシピ(2~3人分)

■材料

  • 【A】キャベツ300g
  • 【A】切りイカ大さじ1
  • 【A】揚げ玉一つまみ
  • 【A】干しエビ大さじ1
  • 【B】水350cc
  • 【B】小麦粉30g
  • 【B】和風顆粒だし小さじ1
  • 【B】ウスターソース大さじ2(お好み)
  • 青のりお好みで
  • 鰹節お好みで
  • コショウお好みで

■作り方

  • 1 キャベツは粗めの短冊切りにする。
  • 2 【B】の水、小麦粉、和風顆粒だしをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3 2に【B】のウスターソースを加え、さらに混ぜ合わせる。
  • 4 3の上に【A】の具材を盛り付ける。
  • 5 加熱したホットプレートに油を引き、3の具材のみをかき出し炒める。
  • 6 具材をヘラなどで細かく刻み、混ぜ合わせなじませる。
  • 7 キャベツがしんなりしてきたらドーナツ状の丸い土手を作り、真ん中に生地を流し込む。
  • 8 火が通るまで待ち、表面が軽く泡立ち始めたら全体をかき混ぜ、平らに広げる。
  • 9 お好みで青のり、鰹節、コショウをかけ、裏面がこんがりしたらハガシで食べる。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

月島もんじゃ関連ニュース

 

東京都の名物ご当地グルメ

あんみつ 東京都
あんみつ

1930年代の銀座が発祥の地であり、浅草発祥のみつ豆に餡をのせたことに由来する。夏の季語...

深川めし 東京都
深川めし

元々は深川付近の漁師の賄いであり、庶民の料理だった。江戸時代はアオヤギを用いた料理だ...

桜鍋 東京都
桜鍋

東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜...

くさや 東京都
くさや

くさやは伊豆諸島の特産品です。アジやトビウオをくさや液と呼ばれている発酵液に浸して天...

くずもち 東京都
くずもち

関東の「久寿餅」は、関西の「葛餅」と区別するため、当て字を使用したという説があるそう...

関東おでん 東京都
関東おでん

おでんは日本全国に共通の名前ではなく、関西地方では「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶ...

もっと見る
 

全国の「お好み焼き・たこ焼き」ご当地名物

お好み焼き 大阪府
お好み焼き

お好み焼きは、水に溶いた小麦粉を生地として、野菜、肉、魚介類など好みの材料を使用し、...

モダン焼 大阪府
モダン焼

モダン焼きは、関西風お好み焼きに焼きそば入れて焼いたものです。 焼きそばが入るお好み...

明石焼き 兵庫県
明石焼き

全国的にも有名な明石焼きは、名の通り、兵庫県明石市の郷土料理で、鶏卵、浮粉(うきこ)...

イカ焼き 大阪府
イカ焼き

大阪のイカ焼きはイカの姿焼きではなく、大阪人が大好きな「粉もん」の一つです。 秘伝の...

納豆焼き 広島県
納豆焼き

熊野町で誕生、提供されているお好み焼です。体に良いとされる「納豆、卵、山芋」などを使...

府中焼き 広島県
府中焼き

広島県東部の府中市で、高度成長期に生まれたと言われ、もやしを入れずに牛や豚の挽肉(ミン...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング