月島もんじゃ
東京のローカルフード 月島もんじゃ!
月島もんじゃ(つきしまもんじゃ)とは
鉄板上で焼く際、タネで文字を書いたところから「文字焼き」→「もんじゃ焼き」が由来とか…。小麦粉を水で溶き、熱した鉄板の上に流して焼く料理です。お好み焼きに比べ、粉の量が少ない事、ソースなどを最初から混ぜ込んでいることで、鉄板上で固くならないのがもんじゃです。小さなへらで食します。月島には「もんじゃストリート」があり、多様な「もんじゃ」を楽しめます。
月島もんじゃの焼き方
月島もんじゃのレシピ(2~3人分)
■材料 | |
---|---|
【A】キャベツ | 300g |
【A】切りイカ | 大さじ1 |
【A】揚げ玉 | 一つまみ |
【A】干しエビ | 大さじ1 |
【B】水 | 350cc |
【B】小麦粉 | 30g |
【B】和風顆粒だし | 小さじ1 |
【B】ウスターソース | 大さじ2(お好み) |
青のり | お好みで |
鰹節 | お好みで |
コショウ | お好みで |
■作り方 | |
---|---|
1. | キャベツは粗めの短冊切りにする。 |
2. | 【B】の水、小麦粉、和風顆粒だしをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 |
3. | 2に【B】のウスターソースを加え、さらに混ぜ合わせる。 |
4. | 3の上に【A】の具材を盛り付ける。 |
5. | 加熱したホットプレートに油を引き、3の具材のみをかき出し炒める。 |
6. | 具材をヘラなどで細かく刻み、混ぜ合わせなじませる。 |
7. | キャベツがしんなりしてきたらドーナツ状の丸い土手を作り、真ん中に生地を流し込む。 |
8. | 火が通るまで待ち、表面が軽く泡立ち始めたら全体をかき混ぜ、平らに広げる。 |
9. | お好みで青のり、鰹節、コショウをかけ、裏面がこんがりしたらハガシで食べる。 |
楽天で販売中の商品
- ブルドック 月島もんじゃ焼 ソース味 81.3g 5個 もんじゃ もんじゃ焼き 簡単もんじゃ 月島 おうちもんじ... 2,618円
- ブルドックソース 月島もんじゃ焼ソース味 81.3g ソース 調味料 食材 426円
- ブルドック 月島もんじゃ焼 ソース味 81.3g×30袋(1ケース) ソース おうちもんじゃ パーティー 宅飲み お... 9,022円
- ブルドックソース 月島もんじゃ焼ソース味 81.3g×30個 9,300円
- ブルドック 月島もんじゃ焼 ソース味 81.3g×5袋 ソース おうちもんじゃ パーティー 宅飲み おつまみ ご... 2,190円
- ブルドックソース 通の月島もんじゃ焼だし味 60g×30個 9,580円
- ブルドック 通の月島もんじゃ焼 だし味 60g×5袋 ソース おうちもんじゃ パーティー 宅飲み おつまみ ご... 2,297円
- お取り寄せグルメ 月島名店の冷凍もんじゃ味比べ2種セット 月島もんじゃ B級グルメ 冷凍食品 ギフト ご... 3,000円
レビュー
レビューはまだありません。