じゃぶ

野菜の旨みが溢れる、兵庫・新温泉町の伝統煮込み料理「じゃぶ」
じゃぶ

じゃぶとは

兵庫県美方郡新温泉町の郷土料理「じゃぶ」は、鶏肉や豆腐、糸こんにゃく、ゴボウ、タマネギなどを醤油やみりんで煮込んだ家庭料理です。「じゃぶ」という名称は、調理中に野菜や豆腐から水分が出て「じゃぶじゃぶ」と音を立てることに由来します。

この料理は、祭りやお盆、冠婚葬祭などの特別な日に大鍋で作られ、多くの人々に振る舞われてきました。使用する食材は地域や家庭によって異なりますが、鶏肉や牛肉、豚肉といった肉類と、地元で採れる新鮮な野菜が中心です。特に、豆腐や野菜から出る水分だけで煮込むため、素材本来の旨みが凝縮された味わいが特徴です。

栄養面でも、鶏肉は高タンパクで低脂肪、ゴボウやタマネギは食物繊維が豊富で、健康的な一品となっています。また、醤油ベースの甘辛い味付けは、ご飯との相性が抜群で、家庭の食卓を彩る定番料理として親しまれています。

現在では、地元の加工グループ「すずしろグループ」によってレトルトパックの商品が販売されており、観光イベントなどでも提供されています。また、地元のいずみ会の親子料理教室のメニューにも取り入れられています。

新温泉町を訪れた際には、ぜひ「じゃぶ」を味わってみてください。

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じゃぶのレシピ(材料(4人分))

■材料
鶏もも肉 100g
鶏むね肉 100g
糸こんにゃく 100g
ゴボウ 50g
ニンジン 50g
タマネギ 中1個
青ネギ 2本
豆腐 1丁
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ2
■作り方
1.  鶏肉は乱切りにし、糸こんにゃくは食べやすい長さに切った後、塩もみをして洗っておきます。
2.  ゴボウとニンジンはささがきにし、タマネギは縦に薄切りにします。
3.  青ネギは2~3cmのぶつ切りにします。
4.  鍋の底に糸こんにゃくとゴボウを敷き、その上にタマネギ、鶏肉、ニンジンの順に入れます。豆腐を適当な大きさに切って上にのせ、中火で煮ます。
5.  煮上がったら砂糖、醤油、酒、みりんで味付けをし、火からおろす際に青ネギを加えます。

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