ゼリーの作り方 | 【コーヒーゼリー】【coffee jelly】の作り方/パティシエが教えるお菓子作り!
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今回はコーヒーゼリーをご紹介します。
ミルクゼリーとコーヒーゼリーの2層にして見た目もおしゃれなスイーツにしました。
ミルクゼリーにはゼラチン、コーヒーゼリにはアガーを使い、同じゼリーでも食感の違いもお楽しみいただけます。
ぜひチャレンジしてみてください!
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日本全国、海外の方でもオンラインで受講できるお菓子教室...
今回はコーヒーゼリーをご紹介します。
ミルクゼリーとコーヒーゼリーの2層にして見た目もおしゃれなスイーツにしました。
ミルクゼリーにはゼラチン、コーヒーゼリにはアガーを使い、同じゼリーでも食感の違いもお楽しみいただけます。
ぜひチャレンジしてみてください!
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【目次】
00:00 オープニング(Opening)
0:28 コーヒーゼリー(coffee jelly)
2:23 ミルクゼリー(Milk jelly)
6:05 仕上げ(Finish)
【材料】140ccのカップ5個分
◾️コーヒーゼリー
水 265g
インスタントコーヒー 10g
グラニュー糖 25g
アガー 6g
◾️ミルクゼリー
牛乳 225g
生クリーム35% 120g
グラニュー糖 30g
板ゼラチン 4.5g
【下準備】
・板ゼラチンを氷水でふやかしておく
【作り方】
◾️コーヒーゼリー
①グラニュー糖とアガーをしっかり合わせておく。(アガーをそのまま入れるとダマになります)
②水とインスタントコーヒーを中火にかけ、人肌に温まったら①を加えながら混ぜる。
③②を沸騰させて火を止め、バットに流して粗熱がとれるまで置いておく。
※アガーは海藻由来の凝固剤で常温で固まります
◾️ミルクゼリー
①板ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかしておく。
②小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかける。回りがふつふつしてきたら火から下ろす。
③ゼラチンの水気をしっかり取り、②へ入れて溶かす。
④生クリームを加えて混ぜる。(冷たいものを加えて温度を下げます)
⑤氷水に当て冷たくなるまで冷やし、グラスに均等に注いていきます。冷蔵庫で1時間以上冷却。
【仕上げ】
①コーヒーゼリーを1.5cm角にカットする。
②しっかり冷え固まったミルクゼリーの上にのせていく。
③お好みで生クリームやバニラアイスをのせても!
Ingredient: 5 140cc cups.
◾️coffee jelly
265g of water
10g instant coffee
25g sugar
6g Agar
◾️Milk Jelly
225g milk
120g 35% whipped cream
30g sugar
4.5g gelatin
Preparation
Soak the gelatin sheets in ice water.
How to make it.
◾️coffee jelly
(1)Mix the sugar and agar together thoroughly. (If the agar is added as it is, it will be lumpy.
(2) Heat water and instant coffee over medium heat, and when it is warm to human skin, add (1) and stir.
(3)Bring (2) to a boil, turn off the heat, pour the mixture into a vat and leave it until it gets rid of the heat.
Agar is a coagulant derived from seaweed and will solidify at room temperature.
◾️Milk Jelly
(1) Blend the gelatin sheets with plenty of ice water.
(2) Put the milk and granulated sugar in a small saucepan over medium heat. When the mixture becomes soft, take it off the heat.
(3)Pour the water from the gelatin and dissolve it in (2).
(4)Mix in the cream. (Add the cold ones to lower the temperature.)
(5) Chill in ice water until cold, then pour evenly into glasses. Cool in the refrigerator for at least 1 hour.
[Finishing]
Cut the coffee jelly into 1.5 cm cubes.
Place the coffee jelly on top of the cooled and hardened milk jelly.
Top with fresh cream or vanilla ice cream if you like.
《今回使用したグラスはこちら↓》
https://amzn.to/3iHbk1C
■中嶋咲絵プロフィール
製菓衛生師
菓子製造技能士1級
高校卒業後、パティスリーで11年修行。
独学で製菓衛生師を取得。
トップパティシエの登竜門、ジャパンケーキショーで4度入賞。
その他入賞経験多数。
その後、製菓学校教員へ転職。
お菓子を作る仕事から教える仕事という新たなチャレンジをする。
4年間、製菓実習はもちろん製菓理論など、座学授業も受け持つ。
「教える」仕事にやりがいを感じ、現場で培った技術と専門学校で磨いた教えるスキルを生かし
全国どこからでも受講できる、オンラインスイーツスクールの立ち上げを決意する。
2019年12月オンラインスイーツスクールSaki.+を開講。
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