肉豆腐

冬の定番料理と親しまれている
肉豆腐

肉豆腐(にくどうふ)とは

「肉豆腐」は、牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理。ねぎは、京の伝統野菜「九条ねぎ」が使われることが多いです。
九条ねぎは、季節とともにねぎの姿かたちや味も移り変わるのが特徴で、春は柔らかな風味、夏から秋は爽やかな辛味が楽しめます。旬は12月から翌年2月ごろの寒い時期。九条ねぎ特有のぬめりは霜が降りることで甘みが増します。さらに、葉の厚みも増して、食べごたえがあります。
牛肉と豆腐を鍋ですき焼き風に味付けして、よく煮立ったら刻んだ九条ねぎを入れて、さらに煮立ててから食べます。割り下の味は家庭や料亭によって味付けが異なり、個性が現れます。九条ねぎは、さっと火に通すくらいが甘みが出て美味であります。

シェア:

肉豆腐の作り方

レビュー

レビューはまだありません。

肉豆腐の関連ニュース

2025-03-25 京都の豆腐屋・久在屋が『有機栽培さとういらず』の地豆腐を4月8日から限定販売 ~産地で特製が異なる地大豆を使用~ - BIGLOBEニュース
2025-02-23 勝ち負け決めない「かるた大会」、高齢者楽しむ 参加者が札の場所を教え合いも - MSN
2025-02-07 【ウェスティン都ホテル京都】春彩美味めぐり 京都の春を五感で味わう贅沢ブッフェ お子様から大人まで心躍る「春の京都ブッフェ」 - 紀伊民報
2024-10-27 錦市場の[錦平野]創業100年を超える惣菜屋の人気御膳を - Leaf KYOTO
2024-08-06 【京都】今、1番アツい!女子に大人気の居酒屋さん2軒で満たされました♪ - シティリビングWeb
2024-04-02 【2024年4月】京都一の観光名所 伏見稲荷にある肉の専門店「肉のおだきち伏見稲荷本店」にて、厳選された和牛を使用した春の新商品を発表! - PR TIMES
2020-03-26 「やよい軒」より新発売!肉豆腐にお好みで焼魚かメンチカツが選べる『肉豆腐と焼魚の定食』『肉豆腐とメンチカツの定食』各860円(税込)4月9日(木)より発売開始! | 株式会社プレナスのプレスリリース - PR TIMES
2019-11-11 【11/1〜】京べた焼・鉄板焼きのお店『花たぬき』全店(京都・滋賀)にて、「特製たぬき焼」と「牛すじ肉豆腐」をお得に味わえるキャンペーン開催 - valuepress(バリュープレス)

京都府の名物ご当地グルメ

全国の「肉料理」ご当地名物