冬の定番料理と親しまれている

肉豆腐 京都府のご当地グルメ

その他情報

  • 名称肉豆腐
  • 読み方にくどうふ
  • 都道府県 京都府
  • 料理カテゴリ 肉料理
 
 

肉豆腐関連ニュース

 

京都府の名物ご当地グルメ

湯豆腐 京都府
湯豆腐

湯豆腐は、京都府の南禅寺周辺で発祥したとされている鍋料理で、京都の名物グルメといわれ...

万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京都府
万願寺とうがらし(万願寺甘とう)

万願寺とうがらしは、京都府北部の舞鶴郊外にある満願寺地区が発祥です。 とうがらしの仲...

京都 茶そば 京都府
京都 茶そば

茶そばは、更科粉に混ぜ込んで打つ、いわゆる変わりそばの一種でありますが、京都宇治の抹...

黒豆煮 京都府
黒豆煮

「黒大豆(くろだいず)」は、京丹波町や南丹市などの丹波地域を主な産地とする黒豆である...

納豆餅 京都府
納豆餅

納豆発祥の地は日本各地に諸説あるが、京都府もその一つであるといわれている。京都市右京...

賀茂なすの田楽 京都府
賀茂なすの田楽

京の伝統野菜の中でも人気が高いのが賀茂なすである。直径10cmを超える丸いかたちが特徴で...

もっと見る
 

全国の「肉料理」ご当地名物

伊万里牛 佐賀県
伊万里牛

恵まれた緑豊かな伊万里の自然環境のなかで、優れた飼育技術をもつ飼育農家が丹念に1頭1頭...

飛騨牛 岐阜県
飛騨牛

北アルプス山系の清らかな水やその水で育った稲わら、澄んだ空気、昼夜の気温差、農家さん...

ラフテー 沖縄県
ラフテー

「ラフテー」は沖縄県の郷土料理のひとつで、皮付きの三枚肉またはヒサガーを黒砂糖、醤油...

近江牛 滋賀県
近江牛

近江牛は、日本三大和牛の一つに数えられ、滋賀の魅力を伝えるための主要産品の一つとなっ...

鹿カレー 山梨県
鹿カレー

「鹿カレー」は本栖湖・精進湖の名物料理です。牛肉よりもさっぱりとした食味で、カロリー...

前沢牛 岩手県
前沢牛

前沢牛は、上質できめ細やかな霜降りで、肉質が抜群に良く、包丁を入れたときの肉のしっと...

もっと見る
 
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング