聖護院かぶ
日本最大級のカブ!京の伝統野菜
京都府のご当地グルメ
聖護院かぶ(しょうごいんかぶ)とは
日本最大級のカブで、京野菜の一種です。京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されています。
葉はやや広く滑らかで下部には欠刻があり,根部は腰高偏円で葉付部にへこみがあります。
早生種は,根の上部のくぼみが深く,偏円形で品質も優秀です。晩生種はくぼみも小さく横づち型であるため,千枚漬け用として歩留まりが良いことから多くの需要があります。
甘さやみずみずしとち密な肉質で、かぶら蒸し,煮物,ふろふき,鯛かぶら,漬物(千枚漬)幅広く使われます。
葉はやや広く滑らかで下部には欠刻があり,根部は腰高偏円で葉付部にへこみがあります。
早生種は,根の上部のくぼみが深く,偏円形で品質も優秀です。晩生種はくぼみも小さく横づち型であるため,千枚漬け用として歩留まりが良いことから多くの需要があります。
甘さやみずみずしとち密な肉質で、かぶら蒸し,煮物,ふろふき,鯛かぶら,漬物(千枚漬)幅広く使われます。