ひゅうが丼

おおいたグルメグランプリ金賞2年連続金賞受賞
ひゅうが丼

ひゅうが丼(ひゅうがどん)とは

津久見ひゅうが丼はまぐろの赤身を醤油、砂糖、酒、ごまなどが入った特製のたれにつけ、アツアツのごはんの上にのせて丼で、タレにネギやしょうがなどの薬味を効かせる事で食欲も増し、さらに美味しくいただけます。明治時代から遠洋漁業の基地として栄えた保戸島の漁師が、過酷な漁の間に手早く栄養が取れるようにと考案された料理です。

シェア:

ひゅうが丼の作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

ひゅうが丼の関連ニュース


大分県の名物ご当地グルメ

全国の「丼もの」ご当地名物