生麩

日本の伝統的な食材「生麩」
生麩

生麩(なまふ)とは

日本の伝統的な食材、生麩。生麩は、小麦粉に水を加えて練り、抽出したグルテンを餅粉とあわせて蒸したものです。生麩そのものに、味はありませんが、この淡白さが塩や醤油、味噌などの調味料や鰹や昆布でとった出汁、そして山椒や胡麻といった日本古来の薬味と合わさることで、料理の旨みを引き出し、さらに味わい深いものにします。
生麩には青のりやよもぎ、あわを合わせたものなど様々なバリエーションがあります。また、美しい色をつけて紅葉や銀杏の葉などを形づくり、四季折々の料理の飾りとして華やぎを添えます。調理方法は、軽く焼いて味噌をのせたり、野菜や肉とともに炊いたり、揚げて出汁をかけるなど、どんな素材にも合います。また、餡を入れて饅頭にすればデザートにも。低カロリーで植物性タンパク質をたっぷり含み、脂質やコレステロールはわずか1〜2%という、理想的な健康食品であります。


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