日本の伝統的な食材「生麩」

生麩 京都府のご当地グルメ

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

生麩関連ニュース

 

京都府の名物ご当地グルメ

万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京都府
万願寺とうがらし(万願寺甘とう)

万願寺とうがらしは、京都府北部の舞鶴郊外にある満願寺地区が発祥です。 とうがらしの仲...

納豆餅 京都府
納豆餅

納豆発祥の地は日本各地に諸説あるが、京都府もその一つであるといわれている。京都市右京...

聖護院かぶ 京都府
聖護院かぶ

日本最大級のカブで、京野菜の一種です。京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されてい...

きび餅・あわ餅・とち餅 京都府
きび餅・あわ餅・とち餅

京都府は北部に丹後山地、中央部に丹波山地と1000m弱の低山地帯を擁し、中丹地域から南丹地...

黒豆煮 京都府
黒豆煮

「黒大豆(くろだいず)」は、京丹波町や南丹市などの丹波地域を主な産地とする黒豆である...

京都 茶そば 京都府
京都 茶そば

茶そばは、更科粉に混ぜ込んで打つ、いわゆる変わりそばの一種でありますが、京都宇治の抹...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

どんどん焼き 山形県
どんどん焼き

山形県内陸部のどんどん焼きは、ソース味が一般的で、割り箸の周りに巻きつけて持ち運びや...

みかん餅 和歌山県
みかん餅

和歌山県は、全国でも有数のみかん生産量を誇る。特に有田みかんの産地である有田地方は、...

阿波和三盆糖 徳島県
阿波和三盆糖

和三盆糖とは、徳島と香川県の一部で現在も栽培されている在来品種である「竹糖」(通称、...

金山寺味噌 和歌山県
金山寺味噌

金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成...

酒まんじゅう 福井県
酒まんじゅう

酒まんじゅうは、三国を代表するお菓子のひとつです。 福井人なら知っている人も多い「酒...

黒鉱カレー 秋田県
黒鉱カレー

黒鉱カレーという珍しいカレーが生まれたのは小坂町が鉱山の町ということをいかした料理と...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング