ツルツル,シコシコの食感がやみつきになる郷土料理

はっと 宮城県のご当地グルメ

その他情報

 
 

はっと関連ニュース

 

宮城県の名物ご当地グルメ

石巻焼きそば 宮城県
石巻焼きそば

石巻焼きそばは、宮城県東部の石巻都市圏で広く食べられている焼きそばです。生麺を二度蒸...

仙台雑煮 宮城県
仙台雑煮

江戸時代末期から食されている仙台雑煮。椀からはみ出すほどに大きな焼きハゼとハラコ(イ...

牛タン 宮城県
牛タン

宮城県を訪れる人が食べる名物グルメの一つとして牛タンがあります。仙台牛タンの場合、原...

笹かまぼこ 宮城県
笹かまぼこ

現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉...

ほっきめし 宮城県
ほっきめし

ホッキ貝(北寄貝)は、正式名をウバガイという大型の二枚貝で、その大きさと美味しさから...

仙台ラーメン 宮城県
仙台ラーメン

仙台ラーメンとは、昔から仙台を中心に親しまれてきたラーメンのことを指します。 全体的に...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

吉野の葛餅 奈良県
吉野の葛餅

吉野の葛餅は吉野山に続く旧家で食べられていたくず餅の味を再現した特産品です。 吉野本...

そらまめ 鹿児島県
そらまめ

鹿児島県は、そらまめの作付け面積と出荷量ともに、他県を大きく引き離して全国第1位です。...

おいり 香川県
おいり

おいりは、香川県の特に中西部地方から愛媛県の西条市以東で生産されるあられの一種で、主...

走り井餅 滋賀県
走り井餅

かつて、京の都の玄関口として、東海道をゆく多くの旅人で賑わった追分。周囲には茶店が建...

がん汁 大分県
がん汁

ガン汁は、冬から春にかけて宇佐平野を流れる大小の川などで獲れたがに(もくずがに、づが...

ぶり大根 石川県
ぶり大根

石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング