ボウゼの姿寿司
秋の訪れを告げるボウゼの姿寿司

ボウゼの姿寿司(ぼうぜのすがたずし)とは
ぼうぜとは徳島弁でイボダイのことでクセがなく脂ののった白身が美味しい海水魚です。
徳島県では秋にすだちと合わせて親しまれることが多いです。
なかでもボウゼ一尾をまるまるシャリに乗せた贅沢なボウゼの姿寿司はお祭りのときに作られるめでたい一品です。
ぼうぜの姿寿司は、イボダイを頭のついた丸のままで背開きにし、酢で締めて、寿司飯を詰めて押し寿司にした料理です。
酢で締めたイボダイは柔らかくなっており、頭から丸ごと食べられます。
徳島県特産のすだちが、寿司の上に添えられたり、イボダイを締める酢やすし酢に加えられることも多いです。
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