八戸ラーメン
八戸ラーメン:初めてなのに、なぜか懐かしい。心温まる一杯
八戸ラーメン(はちのへらーめん)とは
「八戸ラーメン」は、青森県八戸市で長年愛されてきたご当地ラーメンです。1928年頃に中国から八戸に移住した鄭克銓氏が、食堂「来々軒」を開店したのが始まりで、その伝統的な味を守り続けています。
八戸ラーメンの特徴は、煮干しと鶏ガラで出汁を取った、あっさりとした醤油スープです。煮干しの風味がほんのりと漂い、懐かしさを感じさせる優しい味わいが魅力です。手揉みの細縮れ麺がスープによく絡み、シンプルながらも深い味わいを引き立てます。トッピングは、チャーシュー、ネギ、メンマといったオーソドックスな組み合わせで、親しみやすさを感じさせます。
2002年、東北新幹線八戸駅の開業を機に「八戸ラーメン会」が設立され、八戸の伝統的なラーメンを「懐かしの昔味」として復刻。今では地元の飲食店をはじめ、土産品としても提供されており、昔ながらのシンプルなラーメンが再び注目されています。
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