海鮮丼
海鮮丼(かいせんどん)とは
主にサンマやカツオが獲れ、養殖も盛んで、ウニ、わかめ、牡蠣、ホタテ、ホヤなどが主要です。三陸産の魚介は、新鮮で美味しいことで全国的にも有名です。そんな魚介を使った「海鮮丼」が、岩手では当たり前に食べられるんです。
海鮮丼の作り方
レビュー
レビューはまだありません。
主にサンマやカツオが獲れ、養殖も盛んで、ウニ、わかめ、牡蠣、ホタテ、ホヤなどが主要です。三陸産の魚介は、新鮮で美味しいことで全国的にも有名です。そんな魚介を使った「海鮮丼」が、岩手では当たり前に食べられるんです。
レビューはまだありません。