サケのやさしい香りとイクラの弾ける食感とうまみが際立つ冬を感じる郷土料理

はらこ飯 宮城県のご当地グルメ

はらこ飯のレシピ(4人分)

■材料

  • 4カップ
  • 鮭切り身200g
  • イクラ60g
  • 【A】
  • 醤油70cc
  • 70cc
  • 砂糖大さじ2

■作り方

  • 1 鮭の皮と骨を取り除き、一口大の薄切りにする。イクラは塩水に浸け、きれいにほぐす。米を洗って30分ほど水に浸し、やや硬めに炊く。
  • 2 鍋に【A】を入れて火にかけ、一煮立ちしたら鮭を入れる。身がくっつかないように、すばやく身を分けながら煮る。鮭を取り出し、バットなど平らな容器に広げる。
  • 3 煮汁を再び火にかけ、煮立ったら火を止め、すぐにイクラを入れ、すばやく取り出し、水気をきる(煮汁はとっておく)。
  • 4 ごはんが炊けたらすぐに④の煮汁を混ぜ合わせ、20分ほど蒸らして器に盛り、鮭とイクラを飾る。
 

その他情報

  • 名称はらこ飯
  • 読み方はらこめし
  • 都道府県 宮城県
  • 料理カテゴリ 丼もの
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

はらこ飯関連ニュース

 

宮城県の名物ご当地グルメ

キラキラ丼 宮城県
キラキラ丼

キラキラ丼とは地元産の海鮮をふんだんに使い、見た目も味も豪華なその名の通り”キラキラ”...

仙台牛 宮城県
仙台牛

仙台牛は、全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド...

フカヒレラーメン 宮城県
フカヒレラーメン

日本一のサメの水揚げ港である気仙沼は、中華料理の高級食材フカヒレの日本一の産地です。...

石巻焼きそば 宮城県
石巻焼きそば

石巻焼きそばは、宮城県東部の石巻都市圏で広く食べられている焼きそばです。生麺を二度蒸...

油麩(仙台麩) 宮城県
油麩(仙台麩)

油麩は麩を油で揚げたもので、仙台麩とも呼ばれます。小麦粉に含まれるたんぱく質であるグ...

ほや料理 宮城県
ほや料理

ほやとは、その姿かたちから「海のパイナップル」と称される、海のミネラル豊富な海産物で...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

しゃこめし 宮城県
しゃこめし

わたりの近海で揚がるシャコは、活きの良さが自慢です。海におどる旬のシャコエビを、美味...

キラキラ丼 宮城県
キラキラ丼

キラキラ丼とは地元産の海鮮をふんだんに使い、見た目も味も豪華なその名の通り”キラキラ”...

江ノ島丼 神奈川県
江ノ島丼

読んで字のごとく江ノ島丼は江の島発祥の郷土料理です。明治末期から大正初期に作られ始め...

温たまらん丼 鹿児島県
温たまらん丼

300年もの歴史がある、鹿児島県指宿市の砂蒸し温泉の「温泉たまご」を利用した「美味しくて...

富山 海鮮丼 富山県
富山 海鮮丼

豊かな自然環境の富山県には”天然の生簀”ともいわれる富山湾があり、四季を通して多彩な海...

ハントンライス 石川県
ハントンライス

ハントンライスは、日本の洋食の一つで、ハントン風ライスとも呼ばれています。石川県金沢...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング