サケのやさしい香りとイクラの弾ける食感とうまみが際立つ冬を感じる郷土料理

はらこ飯 宮城県のご当地グルメ

はらこ飯のレシピ(4人分)

■材料

  • 4カップ
  • 鮭切り身200g
  • イクラ60g
  • 【A】
  • 醤油70cc
  • 70cc
  • 砂糖大さじ2

■作り方

  • 1 鮭の皮と骨を取り除き、一口大の薄切りにする。イクラは塩水に浸け、きれいにほぐす。米を洗って30分ほど水に浸し、やや硬めに炊く。
  • 2 鍋に【A】を入れて火にかけ、一煮立ちしたら鮭を入れる。身がくっつかないように、すばやく身を分けながら煮る。鮭を取り出し、バットなど平らな容器に広げる。
  • 3 煮汁を再び火にかけ、煮立ったら火を止め、すぐにイクラを入れ、すばやく取り出し、水気をきる(煮汁はとっておく)。
  • 4 ごはんが炊けたらすぐに④の煮汁を混ぜ合わせ、20分ほど蒸らして器に盛り、鮭とイクラを飾る。
 

その他情報

  • 名称はらこ飯
  • 読み方はらこめし
  • 都道府県 宮城県
  • 料理カテゴリ 丼もの
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

はらこ飯関連ニュース

 

宮城県の名物ご当地グルメ

油麩(仙台麩) 宮城県
油麩(仙台麩)

油麩は麩を油で揚げたもので、仙台麩とも呼ばれます。小麦粉に含まれるたんぱく質であるグ...

ほっきめし 宮城県
ほっきめし

ホッキ貝(北寄貝)は、正式名をウバガイという大型の二枚貝で、その大きさと美味しさから...

仙台牛 宮城県
仙台牛

仙台牛は、全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド...

石巻焼きそば 宮城県
石巻焼きそば

石巻焼きそばは、宮城県東部の石巻都市圏で広く食べられている焼きそばです。生麺を二度蒸...

仙台ラーメン 宮城県
仙台ラーメン

仙台ラーメンとは、昔から仙台を中心に親しまれてきたラーメンのことを指します。 全体的に...

フカヒレラーメン 宮城県
フカヒレラーメン

日本一のサメの水揚げ港である気仙沼は、中華料理の高級食材フカヒレの日本一の産地です。...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

はらこ飯 宮城県
はらこ飯

「はらこ飯」は宮城県の郷土料理です。秋から冬にかけて水揚げされる「天然秋鮭」の身と、...

豚丼 北海道
豚丼

明治時代末ごろから十勝地方では養豚業がはじまり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業...

海の桜勘漬け丼 鹿児島県
海の桜勘漬け丼

づけ丼は、垂水のブランドカンパチ“海の桜勘”を3日間じっくりとたれ漬けした一品です。たれ...

ボルガライス 福井県
ボルガライス

ボルガライスは、福井県越前市(旧武生市域)で販売されているご当地グルメで、オムライス...

牛餅丼 岡山県
牛餅丼

牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼です。新庄村特産の「ひめのもち」が入っていて、...

海ぶどうの海鮮丼 沖縄県
海ぶどうの海鮮丼

海ぶどうはなんといってもプチプチとした食感と海の香りが人気の沖縄ならではの食材です。...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング