サケのやさしい香りとイクラの弾ける食感とうまみが際立つ冬を感じる郷土料理

はらこ飯 宮城県のご当地グルメ

はらこ飯のレシピ(4人分)

■材料

  • 4カップ
  • 鮭切り身200g
  • イクラ60g
  • 【A】
  • 醤油70cc
  • 70cc
  • 砂糖大さじ2

■作り方

  • 1 鮭の皮と骨を取り除き、一口大の薄切りにする。イクラは塩水に浸け、きれいにほぐす。米を洗って30分ほど水に浸し、やや硬めに炊く。
  • 2 鍋に【A】を入れて火にかけ、一煮立ちしたら鮭を入れる。身がくっつかないように、すばやく身を分けながら煮る。鮭を取り出し、バットなど平らな容器に広げる。
  • 3 煮汁を再び火にかけ、煮立ったら火を止め、すぐにイクラを入れ、すばやく取り出し、水気をきる(煮汁はとっておく)。
  • 4 ごはんが炊けたらすぐに④の煮汁を混ぜ合わせ、20分ほど蒸らして器に盛り、鮭とイクラを飾る。
 

その他情報

  • 名称はらこ飯
  • 読み方はらこめし
  • 都道府県 宮城県
  • 料理カテゴリ 丼もの
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

はらこ飯関連ニュース

 

宮城県の名物ご当地グルメ

はっと 宮城県
はっと

「はっと」は,小麦粉を練って作る県北一帯の郷土料理です 小麦粉に水を加え、耳たぶ程度の...

仙台牛 宮城県
仙台牛

仙台牛は、全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されないブランド...

笹かまぼこ 宮城県
笹かまぼこ

現在一般的に「かまぼこ」といえば半円筒形の蒸しかまぼこが普通だが、笹かまぼこは笹の葉...

石巻焼きそば 宮城県
石巻焼きそば

石巻焼きそばは、宮城県東部の石巻都市圏で広く食べられている焼きそばです。生麺を二度蒸...

キラキラ丼 宮城県
キラキラ丼

キラキラ丼とは地元産の海鮮をふんだんに使い、見た目も味も豪華なその名の通り”キラキラ”...

ほや料理 宮城県
ほや料理

ほやとは、その姿かたちから「海のパイナップル」と称される、海のミネラル豊富な海産物で...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

宝達志水オムライス 石川県
宝達志水オムライス

大正時代に「オムライス」を誕生させたフランス料理人、大阪「北極星」の創業者北橋茂男氏...

たこめし 岡山県
たこめし

岡山県のたこ漁獲量は全国でもトップクラスで、瀬戸内海でも特に潮流の早い倉敷市下津井付...

ひろさき豚辛焼 青森県
ひろさき豚辛焼

ひろさき豚辛焼は、地元産の食材をふんだんに使用した弘前市の新たなご当地グルメです。ま...

鶏飯 鹿児島県
鶏飯

鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理で、だし茶漬けに近い料理です。 ...

ソースカツ丼 福島県
ソースカツ丼

千切りキャベツをご飯の上にのせ、そこにソースに浸したカツをのせた福島県会津の伝統料理...

海鮮丼 岩手県
海鮮丼

主にサンマやカツオが獲れ、養殖も盛んで、ウニ、わかめ、牡蠣、ホタテ、ホヤなどが主要で...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング