はらこ飯
鮭の恵み、親子の味わい。秋を感じる宮城の郷土料理『はらこ飯』
はらこ飯(はらこめし)とは
「はらこ飯」は、宮城県亘理町を代表する秋の郷土料理で、鮭の煮汁で炊き上げたご飯の上に、ほぐした鮭の身とイクラをたっぷりとのせた一品です。特に、地元で秋に水揚げされる脂ののった天然秋鮭が使われ、その新鮮さと濃厚な味わいが特徴です。「はらこ」とは、東北地方の方言で鮭の卵、つまりイクラのことを指し、サケの腹子(はらこ)からその名が付いたとされています。
はらこ飯は、地元漁師が鮭漁の後に家庭で楽しんでいた漁師飯が起源で、各家庭によって味付けや作り方が異なります。特に亘理町では「うちのが一番」と誇らしげに語られるほど家庭の味が大切にされています。また、歴史的には、江戸時代に伊達政宗公が亘理を訪れた際に地元民から献上され、その美味しさに感嘆したというエピソードも有名です。
秋になると宮城県内の多くの飲食店で提供され、特に亘理町では、秋祭りや観光シーズンに多くの人々が「はらこ飯」を楽しみます。
はらこ飯の作り方
はらこ飯のレシピ(4人分)
■材料 | |
---|---|
米 | 4カップ |
鮭切り身 | 200g |
イクラ | 60g |
【A】 | |
醤油 | 70cc |
酒 | 70cc |
砂糖 | 大さじ2 |
■作り方 | |
---|---|
1. | 鮭の皮と骨を取り除き、一口大の薄切りにする。イクラは塩水に浸け、きれいにほぐす。米を洗って30分ほど水に浸し、やや硬めに炊く。 |
2. | 鍋に【A】を入れて火にかけ、一煮立ちしたら鮭を入れる。身がくっつかないように、すばやく身を分けながら煮る。鮭を取り出し、バットなど平らな容器に広げる。 |
3. | 煮汁を再び火にかけ、煮立ったら火を止め、すぐにイクラを入れ、すばやく取り出し、水気をきる(煮汁はとっておく)。 |
4. | ごはんが炊けたらすぐに④の煮汁を混ぜ合わせ、20分ほど蒸らして器に盛り、鮭とイクラを飾る。 |
楽天で販売中の商品
- 【ふるさと納税】魚介 セット 南三陸郷土食 いくら醤油漬 はらこ飯の具 各2本 計4本 セット [ヤマウチ ... 14,500円
- 脂の乗った三陸産お刺身銀鮭とイクラの親子丼セット たっぷり3~5人前 サーモンといくらのはらこ飯 東北... 6,980円
- 【ふるさと納税】宮城のはらこ飯 2合分×2p [斉吉商店 宮城県 気仙沼市 20563846] はらこめし 冷凍 パッ... 17,000円
- はらこ飯の素セット 600g (2合用) 宮城県女川産ブランド銀鮭 「銀王」 はらこ飯発祥 亘理町有名店「田園... 3,780円
- 【ふるさと納税】宮城・三陸産 はらこ飯セット 4合用(2合用×2セット)【配送不可地域:離島】【1273938... 20,000円
- 脂の乗った三陸産お刺身銀鮭とイクラの親子丼セット たっぷり3〜5人前 サーモンといくらのはらこ飯 ギフ... 6,980円
- はらこ飯の素 宮城 女川 送料無料 ブランド 銀鮭 『銀王』 はらこ飯発祥 亘理町 有名店 『田園』 監修 ... 5,680円
- 【はらこめしセット4人前】はらこ飯宮城・亘理名産イクラと鮭の郷土料理期間限定★おいしいご当地グルメ... 8,000円
レビュー
レビューはまだありません。