はらこ飯
サケのやさしい香りとイクラの弾ける食感とうまみが際立つ冬を感じる郷土料理
宮城県のご当地グルメ
はらこ飯(はらこめし)とは
はらこ飯は、宮城県亘理町の郷土料理の一つで、サケの煮汁でご飯の上に炊いて鮭の身とイクラをのせたサケの親子丼です。
荒浜漁港では秋になると産卵のために遡上する脂がのったサケが水揚げされます。
はらこ飯は、地元漁師が考案したといわれています。
「はらこ」とは、 イクラをさす東北地方の方言で、 サケの腹にいる子たから腹子という名がついたとされています。
荒浜漁港では秋になると産卵のために遡上する脂がのったサケが水揚げされます。
はらこ飯は、地元漁師が考案したといわれています。
「はらこ」とは、 イクラをさす東北地方の方言で、 サケの腹にいる子たから腹子という名がついたとされています。