はらこ飯
鮭の恵み、親子の味わい。秋を感じる宮城の郷土料理『はらこ飯』
はらこ飯(はらこめし)とは
「はらこ飯」は、宮城県亘理町を代表する秋の郷土料理で、鮭の煮汁で炊き上げたご飯の上に、ほぐした鮭の身とイクラをたっぷりとのせた一品です。特に、地元で秋に水揚げされる脂ののった天然秋鮭が使われ、その新鮮さと濃厚な味わいが特徴です。「はらこ」とは、東北地方の方言で鮭の卵、つまりイクラのことを指し、サケの腹子(はらこ)からその名が付いたとされています。
はらこ飯は、地元漁師が鮭漁の後に家庭で楽しんでいた漁師飯が起源で、各家庭によって味付けや作り方が異なります。特に亘理町では「うちのが一番」と誇らしげに語られるほど家庭の味が大切にされています。また、歴史的には、江戸時代に伊達政宗公が亘理を訪れた際に地元民から献上され、その美味しさに感嘆したというエピソードも有名です。
秋になると宮城県内の多くの飲食店で提供され、特に亘理町では、秋祭りや観光シーズンに多くの人々が「はらこ飯」を楽しみます。
はらこ飯の作り方
はらこ飯のレシピ(4人分)
| ■材料 | |
|---|---|
| 米 | 4カップ |
| 鮭切り身 | 200g |
| イクラ | 60g |
| 【A】 | |
| 醤油 | 70cc |
| 酒 | 70cc |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1. | 鮭の皮と骨を取り除き、一口大の薄切りにする。イクラは塩水に浸け、きれいにほぐす。米を洗って30分ほど水に浸し、やや硬めに炊く。 |
| 2. | 鍋に【A】を入れて火にかけ、一煮立ちしたら鮭を入れる。身がくっつかないように、すばやく身を分けながら煮る。鮭を取り出し、バットなど平らな容器に広げる。 |
| 3. | 煮汁を再び火にかけ、煮立ったら火を止め、すぐにイクラを入れ、すばやく取り出し、水気をきる(煮汁はとっておく)。 |
| 4. | ごはんが炊けたらすぐに④の煮汁を混ぜ合わせ、20分ほど蒸らして器に盛り、鮭とイクラを飾る。 |
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