素朴な甘さの郷土菓子、すんだあんをからめたずんだ餅

ずんだ餅 宮城県のご当地グルメ

ずんだ餅のレシピ(4人分)

■材料

  • つきたての餅8個(1個35g)
  • 枝豆150g
  • 砂糖大さじ3
  • 小さじ1/3

■作り方

  • 1 枝豆を塩少々を加えた湯で軟らかくゆで、さやから取り出す。薄皮を取り、粗めに刻み、すり鉢でよくする。砂糖、塩で味を調える。
  • 2 つきたての餅に①をからめる(市販の切り餅を使う場合は、熱湯で軟らかくして一口大にちぎって)。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

ずんだ餅関連ニュース

 

宮城県の名物ご当地グルメ

しゃこめし 宮城県
しゃこめし

わたりの近海で揚がるシャコは、活きの良さが自慢です。海におどる旬のシャコエビを、美味...

キラキラ丼 宮城県
キラキラ丼

キラキラ丼とは地元産の海鮮をふんだんに使い、見た目も味も豪華なその名の通り”キラキラ”...

ほや料理 宮城県
ほや料理

ほやとは、その姿かたちから「海のパイナップル」と称される、海のミネラル豊富な海産物で...

はらこ飯 宮城県
はらこ飯

「はらこ飯」は宮城県の郷土料理です。秋から冬にかけて水揚げされる「天然秋鮭」の身と、...

石巻焼きそば 宮城県
石巻焼きそば

石巻焼きそばは、宮城県東部の石巻都市圏で広く食べられている焼きそばです。生麺を二度蒸...

はらこ飯 宮城県
はらこ飯

はらこ飯は、宮城県亘理町の郷土料理の一つで、サケの煮汁でご飯の上に炊いて鮭の身とイク...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

弘前いがめんち 青森県
弘前いがめんち

イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭...

車麩 新潟県
車麩

新潟の郷土料理「おふくろの味」として昔から親しまれている車麩は、小麦粉からできており...

出雲ぜんざい 島根県
出雲ぜんざい

ぜんざい発祥の地と言われる所以ですが、出雲大社がある出雲は、旧暦10月(神在月)に全国...

松露饅頭 佐賀県
松露饅頭

松露饅頭は、唐津を代表するお菓子のひとつです。唐津の虹の松原に自生した松露の形に似て...

白くまかき氷 鹿児島県
白くまかき氷

白熊とは、削りたての氷に練乳をかけて、フルーツや豆類をふんだんに乗せたかき氷のことで...

小倉トースト 愛知県
小倉トースト

数多くある「名古屋めし」の中でも、独特の喫茶店文化やモーニングを象徴する「小倉トース...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング