ずんだ餅
素朴な甘さの郷土菓子、すんだあんをからめたずんだ餅

ずんだ餅

ずんだ餅(ずんだもち)とは

ずんだ餅とは、大豆になる前の青大豆(枝豆)を塩茹でしてすり鉢に入れすりつぶし、砂糖を加えてまぜたものをお餅にからめて食すもので、古くから宮城県地方における家庭の食物として、特に夏季の食欲減退時の栄養補給の為、生活の知恵から生まれた食べ物です。餅ももちがもっちりしてて、ずんだあんとよくからみます。枝豆のグリーンが見た目にも美しい、素朴な郷土菓子です。

シェア:

ずんだ餅の作り方

ずんだ餅のレシピ(4人分)

■材料
つきたての餅 8個(1個35g)
枝豆 150g
砂糖 大さじ3
小さじ1/3
■作り方
1.  枝豆を塩少々を加えた湯で軟らかくゆで、さやから取り出す。薄皮を取り、粗めに刻み、すり鉢でよくする。砂糖、塩で味を調える。
2.  つきたての餅に①をからめる(市販の切り餅を使う場合は、熱湯で軟らかくして一口大にちぎって)。

レシピ動画を見る

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

ずんだ餅の関連ニュース

2025-06-12 岩手のアワビや山形のサクランボ、宮城のずんだ餅も…東北の魅力たっぷり「東北6県味と技展」12日から 鹿児島市 - TBS NEWS DIG
2025-06-12 岩手のアワビや山形のサクランボ、宮城のずんだ餅も…東北の魅力たっぷり「東北6県味と技展」12日から 鹿児島市 - news.goo.ne.jp
2025-06-04 【期間限定出店】仙台銘菓「萩の月」、「ずんだ餅」が札幌大丸店に期間限定登場! - PR TIMES
2025-05-24 【女性に聞いた】「買ってきてほしい仙台土産」ランキングTOP26! 第1位は「ずんだ餅」【2025年最新調査結果】(1/3) | 宮城県 ねとらぼリサーチ - ねとらぼ
2025-03-25 GW限定、仙台名物“牛たん”や“ずんだ餅”、「宮城県産」食材で仙台を堪能 ハイティー「MIYAGI Delicious Moment(ミヤギ デリシャス モーメント)」発売 【ウェスティンホテル仙台】 | ウェスティンホテル仙台 - Digital PR Platform
2025-02-06 【東京都中央区】ずんだシェイクや笹かま、、魅力的な商品いっぱい!宮城県のアンテナショップが兜町に誕生 - Yahoo!ニュース
2025-01-19 ずんだシェイク、牛たんグルメも集合「宮城県の観光と物産展」名鉄百貨店本店で1月22日から28日まで開催。 - 名古屋情報通
2024-10-28 “枝豆の王様”だだちゃ豆と仙台名物“ずんだ餅”をアメリカ夫婦が学ぶ:世界!ニッポン行きたい人応援団 - tv-tokyo.co.jp

宮城県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物