お野菜たっぷり!山の恵み詰まったスープ!

けの汁 青森県のご当地グルメ

けの汁のレシピ(4人分)

■材料

  • 大根100g
  • にんじん1/4本
  • ごぼう1/4本
  • ふき1本
  • ぜんまい(またはわらび)100g
  • 油揚げ(小)1枚
  • 凍り豆腐1/2丁
  • 昆布10g
  • こんにゃく50g
  • 大豆30g
  • だし汁3カップ
  • 赤味噌50g

■作り方

  • 1 大豆を一晩水につけ、皮を取って水気をきり、すり鉢でする(これを「ずんだ」という)。
  • 2 以下の材料は5~6mmの角切りにする。ふき、ぜんまい、凍り豆腐は水でもどし、油揚げは油抜き、こんにゃくは下ゆでしてから切る。大根、にんじん、ごぼうは切って水にさらしアクを抜く。昆布は焼いて細かく砕く。
  • 3 大根、にんじん、ごぼうを水洗いし、だし汁に入れ、火にかける。一煮立ちしたら味噌の半量とぜんまいを残し、材料を入れる。具が軟らかくなったらぜんまい、味噌を溶かし入れ、味を調える。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

けの汁関連ニュース

 

青森県の名物ご当地グルメ

ほっき丼 青森県
ほっき丼

三沢の代表的な冬の味覚、ほっき貝。三沢のほっき貝は甘みがあり、独特の歯ごたえがあって...

黒石やきそば 青森県
黒石やきそば

黒石やきそばは麺が太く平らで、見た目はうどんのようだが、食べるともちもちで、ウスター...

味噌カレー牛乳ラーメン 青森県
味噌カレー牛乳ラーメン

青森県青森市のB級グルメで、味噌をベースにカレー粉、牛乳が絶妙なバランスのスープにバタ...

すしこ 青森県
すしこ

津軽地方の中でも主に日本海側の西北地域で特にに食べられてきた郷土料理。もち米を蒸し、...

弘前いがめんち 青森県
弘前いがめんち

イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭...

よされ鍋 青森県
よされ鍋

黒石名物よされ鍋は、にわとりの一種 黄斑プリマスロック(通称ごまどり)の肉や県産野菜等...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

パンプキンパイ 秋田県
パンプキンパイ

秋田県大潟村の広い大地で太陽をいっぱいに浴びて育った元気なかぼちゃのあんをバターたっ...

ハトシ 長崎県
ハトシ

ハトシは、長崎の郷土料理のひとつで、エビのすり身をパン生地で包み油で揚げた料理です。 ...

水まんじゅう 岐阜県
水まんじゅう

大垣は古くから豊かな地下水に恵まれ、「水の都」と言われています。この名水によって明治...

冷や汁 宮崎県
冷や汁

太平洋に面した宮崎県でとれるアジやカマス、タイなどのさまざまな魚を焼いてほぐし、あぶ...

黒豆煮 京都府
黒豆煮

「黒大豆(くろだいず)」は、京丹波町や南丹市などの丹波地域を主な産地とする黒豆である...

美貴もなか 熊本県
美貴もなか

サクッと軽い皮の中には、大納言あずきを使ったあんがぎっしり入って、程よい弾力がありな...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング