のっぺい汁
言わずと知れた新潟の郷土料理「のっぺい汁」

のっぺい汁(のっぺいじる)とは
基本的には根菜や鶏肉、こんにゃくなどの具材が入り、里芋のとろみがついているのが特徴の煮物で、古くから新潟の各家庭で親しまれています。冬は温かく夏は冷やして食べる事もあって一年中楽しめます。大鍋でたくさん作るのが普通で、沢山の人数が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。
のっぺい汁の作り方
楽天で販売中の商品
-
【ふるさと納税】クラフト缶詰各1缶4缶とのっぺレトルトセット 常備食 オウチ居酒屋 アウトドア のっぺ... 20,000円
-
【ふるさと納税】のっぺレトルト3袋セット のっぺ のっぺ汁 のっぺい汁 新潟 郷土料理 出汁 貝柱 【011S... 11,000円
-
新潟 のっぺ レトルト 化学調味料無添加 出汁 のっぺい汁 (180g×3袋) 4,200円
-
のっぺい汁 4パック入り 有限会社アド・グッズ 生産者直送 送料無料【新潟直送計画 郷土料理 レトルト食... 4,450円
-
のっぺい汁&けんちん汁 4パック入り 有限会社アド・グッズ 生産者直送 送料無料【新潟直送計画 郷土料... 4,450円
レビュー
レビューはまだありません。