打豆

福井の歴史と風土に深く根付いた郷土食
打豆

打豆(うちまめ)とは

かつて福井では、雪深い気象条件下で豊かな食生活がなかなか得られなかったため、収穫された食材を上手に活用する工夫が多く見られました。
打豆(うちまめ)もその一つで、大豆を石臼の上でつぶし、乾燥させたものです。
「打豆」は、大豆の滋養と栄養を生かしたもので、その豊かな風味と美味しさは、越前福井の味として広く親しまれています。
福井平野を中心に、田んぼのあぜ道で作られている大豆。これを石臼の上で木づちでつぶし食されていた打豆。この打ち豆は国内産の良質の大豆(北陸産(福井県・石川県大豆)と北海道産大豆100%使用)を使用していますので、遺伝子組換えや遺伝子操作をしている大豆は一切使用していません。

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