原材料のこだわり

その他情報

 
 

寄せ豆腐関連ニュース

 

鹿児島県の名物ご当地グルメ

黄熊 鹿児島県
黄熊

鹿児島名物「白熊」にオリジナルのアレンジを加えたマンゴー味の白くま、その名も「黄熊」...

とんこつ 鹿児島県
とんこつ

豚の骨付きあばら肉を焼いて芋焼酎で炒りつけてこんにゃくや大根などの野菜とともに、味噌...

山川漬け 鹿児島県
山川漬け

山川漬が伝わる鹿児島県指宿市山川地区は,薩摩半島の南端,開聞岳の麓に位置し,昔から大...

かつお料理 鹿児島県
かつお料理

枕崎のカツオ漁業は、350年以上の歴史を誇り、かつお節生産量に関しては平成6年から連続日...

マンゴースイーツ 鹿児島県
マンゴースイーツ

鹿児島県産のマンゴーは、自然に落下するまで樹上で完全に熟した「完熟マンゴー」ですので...

海の桜勘漬け丼 鹿児島県
海の桜勘漬け丼

づけ丼は、垂水のブランドカンパチ“海の桜勘”を3日間じっくりとたれ漬けした一品です。たれ...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

穴子まん 広島県
穴子まん

宮島名物の穴子が入った変り種の蒸し饅頭です。材料の穴子は、その時期に一番適した穴子を...

かるかん 鹿児島県
かるかん

「かるかん」は、かるかん粉、山芋、水を使ってつくる鹿児島県の銘菓として全国に知られて...

かんざらし 長崎県
かんざらし

白玉粉で作った小さな団子を茹で島原の湧水水冷やし、蜂蜜、砂糖等で作った特製の蜜をかけ...

けの汁 青森県
けの汁

青森県の津軽地方から広範囲にわたって食べられている郷土料理のけの汁は、昆布出汁で細か...

ゆべし 岡山県
ゆべし

地元の香り豊かな柚子を使って作った餅菓子です。天任堂の先祖が当地松山藩主に土地の柚子...

里芋のころ煮 福井県
里芋のころ煮

開祖・親鸞の祥月命日(旧暦11月28日、新暦1月16日)の前後、秋から新年にかけておこなわれ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング