寄せ豆腐

原材料のこだわり
寄せ豆腐
寄せ豆腐

寄せ豆腐(よせどうふ)とは

『寄せ豆腐』とは、木綿豆腐を作る過程の「寄せ」というまだ豆腐が固まりきっていない段階ですくいあげたもので、他の豆腐と比べて水分が多く、その食感はぷるんぷるんで、また大豆の味が濃厚で、コクがあるのがその特徴です。鹿児島県『寄せ豆腐』のおいしさは、遺伝子組み換えしていない川辺産丸大豆フクユタカと地元の清らかな水と甑島の海洋深層水から汲み上げたミネラルたっぷりのニガリがあればこそです。

シェア:

寄せ豆腐の作り方

レビュー

レビューはまだありません。

寄せ豆腐の関連ニュース


鹿児島県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物