パンケーキの作り方 | 【ふわっふわ♡米粉パンケーキ】「米粉の優しい味わい」 | Rice flour Fluffy  pancakes

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今日は卵を使った米粉のパンケーキをご紹介します。
メレンゲを加えて作るので、ひと手間かかりますが、ふわふわです。ほんの少しもっちりしていて、めちゃうま♪
卵は1個あれば出来ますので、出来立てふわっふわをぜひ味わってみてください^^

レシピは下にあります↓★English recipe is below★

扶桑社さんより、お料理のレシピ本「ふたりごはん」が2/1発売になりました。
しみじみ...

今日は卵を使った米粉のパンケーキをご紹介します。
メレンゲを加えて作るので、ひと手間かかりますが、ふわふわです。ほんの少しもっちりしていて、めちゃうま♪
卵は1個あれば出来ますので、出来立てふわっふわをぜひ味わってみてください^^

レシピは下にあります↓★English recipe is below★

扶桑社さんより、お料理のレシピ本「ふたりごはん」が2/1発売になりました。
しみじみ美味しいが詰まった料理本になっています^^

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https://www.amazon.co.jp/dp/4594099327

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*れしぴ置き場*

【材料】
卵黄  1個分(20g)
牛乳        15g
米粉 20g

卵白    1個分(40g)
きび砂糖   15g

*米油 

【作り方】
①卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
②卵黄を泡立て器でよく混ぜ、牛乳、米粉の順に加えてよく混ぜる。
③卵白をハンドミキサーの低速でほぐし、白っぽくなったら、砂糖の1/3を加えてさらに立てる。
軽くツノが立ってきたら、残りの砂糖の半量を加えて立て、砂糖が溶けてツヤが出てきたら、残りの砂糖を加えて立てる。
④卵黄生地のボウルにメレンゲを3回に分けて加える。
最初はメレンゲを加えたらなじむよう混ぜ合わせる。
残りは二回に分けて加えるが、ゴムベラに持ち替えて、上で優しく混ぜ合わせるようにメレンゲをなじませてから、全体を下からすくうように混ぜる。
⑤フライパンは熱して温まったら、火を止めて、油を薄く塗る。
生地を二か所にこんもり乗せて蓋をして極弱火で3分焼く。
大さじ1のお湯を加えて蓋をして、お湯が無くなるまで蒸らすように焼く。
⑥上下を返して、反対側も極弱火で3分焼いて出来上がり♪
出来立てふわっふわをぜひ味わってみてください^^


●共立食品さんの米粉
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/product/80/
米粉はメーカーさんにより給水率が変わります、米粉の種類が変わると加える水分量が変わってきます。
今回使ったのは、共立食品さんの低加水の米粉です。
同じ米粉を使って頂ければ、同じように出来上がると思います。
また、薄力粉への置き換えは出来ませんので米粉でお作り下さい^^

【Ingredients】
1 Egg yolk (20g)
15g Milk
20g Rice flour
1 Egg white (40g)
15g Sugar

*Oil

【Directions】
①Separate the egg yolks and egg whites, and chill the egg whites in the refrigerator.
②Whisk the egg yolks well, then add the milk and rice flour in order, mixing thoroughly each time.
③Using an electric hand mixer on low speed, loosen the egg whites. Once they turn white, add one-third of the sugar and continue beating.
When soft peaks start to form, add half of the remaining sugar and beat further.
Once the sugar dissolves and the mixture become glossy, add the rest of the sugar and beat until stiff peaks form.
④Add the meringue to the egg yolk mixture in three portions.
Gently fold from the bottom to mix evenly.
⑤Heat a frying pan, then turn off the heat and lightly grease it with oil.
Pour the batter in two portions, cover with a lid, and cook on very low heat for 3 minutes.
Add 1 tablespoon of hot water, cover, and steam-cook.
⑥Flip the pancakes and cook the other side on very low heat for another 3 minutes. Done!