先人の知恵と愛情がつまった食文化であり「母の味」として受け継がれてきた「いがめんち」

弘前いがめんち 青森県のご当地グルメ

その他情報

 
 

弘前いがめんち関連ニュース

 

青森県の名物ご当地グルメ

けの汁 青森県
けの汁

青森県の津軽地方から広範囲にわたって食べられている郷土料理のけの汁は、昆布出汁で細か...

十三湖しじみラーメン 青森県
十三湖しじみラーメン

五所川原市の北西部にある十三湖は、水と淡水が混ざった汽水湖。ここで採れる“十三湖のヤマ...

深浦マグロステーキ丼 青森県
深浦マグロステーキ丼

青森県一の水揚げを誇る深浦町産の天然本マグロを3個の小どんぶり(マグロ刺身丼、マグロ片...

野辺地駅伝統の駅弁とりめし 青森県
野辺地駅伝統の駅弁とりめし

野辺地駅名物のとりめしは、青い森鉄道野辺地駅(野辺地町)の名物駅弁で60年以上の歴史を...

すしこ 青森県
すしこ

津軽地方の中でも主に日本海側の西北地域で特にに食べられてきた郷土料理。もち米を蒸し、...

いちご煮 青森県
いちご煮

いちご煮とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物です...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

しじみ佃煮 島根県
しじみ佃煮

宍道湖はは汽水湖なためシジミが育つのに適しており、日本一のしじみの漁獲高で、「宍道湖...

シシリアンライス 佐賀県
シシリアンライス

シシリアンライスとは、炒めたお肉とトマトやレタスなどの野菜をご飯の上にのせ、マヨネー...

原木椎茸 熊本県
原木椎茸

熊本県産の原木栽培しいたけは、クヌギなどの木を伐採して作るほた木(原木)に種菌を打ち...

美貴もなか 熊本県
美貴もなか

サクッと軽い皮の中には、大納言あずきを使ったあんがぎっしり入って、程よい弾力がありな...

ぶり大根 石川県
ぶり大根

石川県の伝統食材を語るうえで欠かせないのが、ブリです。ぶりと大根の相性は大変良く、古...

ミミガー 沖縄県
ミミガー

ミミガーは沖縄の方言で「豚の耳」を指す言葉であり、火であぶって表皮の毛を焼いて処理し...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング