弘前いがめんち
先人の知恵と愛情がつまった食文化であり「母の味」として受け継がれてきた「いがめんち」
弘前いがめんち(ひろさきいがめんち)とは
イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭料理です。
青森や八戸に比べ、津軽内陸部ではイカは貴重な海産物でした。その身は刺身や煮物・寿し漬などに利用され、残ったイカの足(ゲソ)は包丁で叩いて、家庭で余った野菜と一緒に小麦粉に混ぜて形を整え、鉄板で油で焼きあげたり、揚げたりしたのがいがめんち。終戦直後、津軽地方で生まれたといわれています。
いがめんちの作り方
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