いかなごのくぎ煮

兵庫県の春の訪れを知らせる風物詩
いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮(いかなごのくぎに)とは

いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で、兵庫県の郷土料理です。
いかなご漁が解禁される2月下旬以降、1ヶ月ほど漁が行われますが、新鮮ないかなごが地元の売場に並ぶようになります。

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いかなごのくぎ煮の作り方

いかなごのくぎ煮のレシピ(作りやすい分量)

■材料
イカナゴ 1kg
濃口醤油 180ml
砂糖 250g
土ショウガ 30g
■作り方
1.  土ショウガを千切りにする。
2.  大きめの鍋にショウガと調味料を入れ、沸騰させる。
3.  イカナゴを一度に入れ、強火で魚の色が白く変わるまで煮る。
4.  弱火にしてふたをし、煮汁が1/3くらいになるまで2時間ほど煮る。
5.  ふたを取って中火で汁気がなくなるまで煮詰めて、照りを出す。途中で2,3度返す。
6.  ざるに取り、余分な汁を除いてできあがり。

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