ごまだしうどん

大分県佐伯市発の万能調味料「ごまだし」
ごまだしうどん
ごまだしうどん
冷やしごまだしうどん

ごまだしうどんとは

大分県佐伯市の漁村などで、底引き漁において年間を通して獲れる「えそ」という魚の焼いた身をほぐし、みりん、醤油、砂糖に、たっぷりの胡麻を加えたペースト状の調味料を「ごまだし」といいます。地元ではうどんにのせて食べるのが一般的です。うどんと共に解き入れて食せば胡麻の風味と魚のだしと旨味が広がるごまだしうどんの出来上がりです。郷土料理百選にも選ばれています。

シェア:

ごまだしうどんの作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

ごまだしうどんの関連ニュース


大分県の名物ご当地グルメ

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物