大分県佐伯市発の万能調味料「ごまだし」

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

ごまだしうどん関連ニュース

 

大分県の名物ご当地グルメ

地獄蒸し 大分県
地獄蒸し

江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法...

やせうま 大分県
やせうま

練った小麦粉を平たくのばしてゆでたものにきなこと砂糖をまぶして食べる大分の郷土料理で...

とり天 大分県
とり天

大分で古くから愛されている郷土料理「とり天」。ポン酢や醤油ベースで下味をしっかりつけ...

宇佐からあげ 大分県
宇佐からあげ

一人あたりの鶏肉消費量が全国トップクラスと言われる大分県、なかでも宇佐市や中津市のか...

スッポン鍋 大分県
スッポン鍋

清流と温暖な気候などスッポンの繁殖に最適な環境がある大分県で育ったすっぽんは古くから...

鮎料理 大分県
鮎料理

一級河川・筑後川本流の上流にあたる三隈川、長さ107kmにも及ぶ、県下最大の川・大野川など...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

瓦そば 山口県
瓦そば

山口県下関市発祥の瓦そばとは、熱い瓦の上に茶そばと錦糸卵や細切れの牛肉、レモン、海苔...

吉田うどん 山梨県
吉田うどん

山梨県富士吉田市で長く愛されている「吉田のうどん」は、硬くてコシが強い麺と、キャベツ...

別府冷麺 大分県
別府冷麺

別府ではじめて冷麺店がオープンしたのは、昭和二十五年頃。中国東北部(旧満州)から引き...

伊勢うどん 三重県
伊勢うどん

伊勢うどんは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどんで通常のうどんの2倍近くある太くても...

耳うどん 山梨県
耳うどん

小麦粉をよく練って伸ばし、正方形に切って一方の隣り合った2つの角をつまみくっつけて作り...

稲庭うどん 秋田県
稲庭うどん

稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。日本三大うどんのひとつに数...

もっと見る
 
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング