鹿角ホルモン

ジンギスカン鍋で煮焼きする、鹿角のスタミナ満点ホルモン「鹿角ホルモン」
鹿角ホルモン

鹿角ホルモン(かづのほるもん)とは

秋田県鹿角市の「鹿角ホルモン」は、味噌ベースの甘辛いタレに漬け込んだ豚や牛の内臓肉を、ジンギスカン鍋でキャベツや豆腐と共に焼き煮する独特の調理法が特徴です。 この料理の起源は、戦後の食糧難の時代に遡ります。 当時、鉱山で働く労働者たちが安価で栄養価の高いホルモンを好んで食べていたことから、地域に根付いたとされています。​

鹿角ホルモンに使用される主な食材は、豚や牛の内臓肉、キャベツ、豆腐などです。 ホルモンは高たんぱく質でビタミンB群や鉄分が豊富に含まれ、スタミナ補給に最適です。 キャベツや豆腐もビタミンやミネラルを多く含み、全体としてバランスの良い栄養が摂取できます。​

調理の際、ジンギスカン鍋にホルモンを置き、その上にキャベツをたっぷりと乗せて蓋をします。 キャベツから出る水分がホルモンと混ざり合い、旨味たっぷりの煮汁が生まれます。 この煮汁をスプーンですくって全体にかけながら味を馴染ませる「煮焼き」というスタイルが、鹿角ホルモンの特徴です。 ​うまみが鍋の周りに置いた木綿豆腐に染み込み、白いご飯やビールがどんどん進む逸品です。


この料理には、コクのある純米酒や、軽やかな酸味のある吟醸酒などの日本酒がよく合います。 ホルモンの濃厚な味わいと日本酒の風味が絶妙にマッチし、食事の満足感を高めてくれます。​

鹿角ホルモンは、地元の人々にとって日常的な料理であり、家庭や飲食店で親しまれています。 その独特の調理法と深い味わいは、鹿角の食文化を象徴する一品と言えるでしょう。

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