北海道に行ったら食べたい!安くて美味しい、ジンギスカン

ジンギスカンのレシピ(4人分)

■材料

  • 羊肉400~600g
  • たまねぎ2個
  • なす、じゃがいも、ピーマン2個ずつ
  • かぼちゃ150g
  • とうもろこし1本
  • もやし200g
  • 【タレ】 酒、酢大さじ2ずつ
  • 【タレ】 醤油大さじ3
  • 【タレ】 塩 、七味唐辛子、白ごま、砂糖少々
  • 【タレ】 にんにく1片
  • 【タレ】 根しょうが20g
  • 【タレ】 りんご、梨1/2個ずつ

■作り方

  • 1 羊肉は薄切りを用意し、8~10cmに切る。
  • 2 たまねぎは半月切り、なすは斜め切り、かぼちゃ、ピーマンはくし型に切り、じゃがいもは薄切り、とうもろこしはゆでて4等分に切り、もやしはひげと黒い皮をとっておく。
  • 3 タレは酒と醤油、酢、塩、砂糖をよく混ぜ合わせて、にんにく、根しょうが、りんご、梨などをすり下ろして加え、切り白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 4 鍋を火にかけ、羊肉の脂をよくまわし、羊肉と野菜を焼きながら、3のタレをつけていただく。
 

その他情報

  • 名称ジンギスカン
  • 読み方じんぎすかん
  • 都道府県 北海道
  • 料理カテゴリ 肉料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

ジンギスカン関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

室蘭やきとり 北海道
室蘭やきとり

「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきと...

ししゃもの甘露煮 北海道
ししゃもの甘露煮

「ししゃもの甘露煮」は、北海道を代表する魚の一つシシャモを使った郷土料理。シシャモの...

松前漬け 北海道
松前漬け

北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬...

ルイベ 北海道
ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土...

イカそうめん 北海道
イカそうめん

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イ...

カスベの煮付け 北海道
カスベの煮付け

「カスベの煮付け」は、家庭で頻繁につくられている冬の郷土料理。「カスベ」は、北海道の...

もっと見る
 

全国の「肉料理」ご当地名物

甲州ワインビーフ 山梨県
甲州ワインビーフ

甲州ワインビーフは従来の飼料で育つ牛よりも肉の酸化が進まず、柔らかい赤身の肉になりま...

氷見牛 富山県
氷見牛

「氷見牛」は、いわゆるさしの入り具合をいう「脂肪交雑」と「脂肪の質」が良いのが特長で...

松阪鶏焼き肉 三重県
松阪鶏焼き肉

三重県松阪市といえば世界のブランド「松阪牛」が有名ですが、松阪牛に比べて安価な鶏肉の...

スーチカー 沖縄県
スーチカー

スーチカーとは沖縄の伝統料理で、豚肉を塩漬けにした保存食のことです。 「スー」は海水...

厚木シロコロ・ホルモン 神奈川県
厚木シロコロ・ホルモン

豚の大腸を網焼きにした料理です。 厚木市には全国屈指の食肉処理量を誇る神奈川食肉セン...

猪の塩焼き 宮崎県
猪の塩焼き

宮崎県延岡市周辺の市町村にまたがる山々には鳥獣のエサとなるどんぐりや木の実などが豊富...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング