ジンギスカン
北海道に行ったら食べたい!安くて美味しい、ジンギスカン

ジンギスカン
ジンギスカン①
ジンギスカン②
ジンギスカン③

ジンギスカン(じんぎすかん)とは

ジンギスカン(成吉思汗)は、羊肉を用いた北海道を代表とする郷土料理です。羊肉には、成羊肉のマトンや仔羊肉のラムなどがあります。中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながら食べます。タレが絡んだ焼きたてのジンギスカンは、絶品です。

シェア:

北海道ジンギスカンの作り方

ジンギスカンのレシピ(4人分)

■材料
羊肉 400~600g
たまねぎ 2個
なす、じゃがいも、ピーマン 2個ずつ
かぼちゃ 150g
とうもろこし 1本
もやし 200g
【タレ】 酒、酢 大さじ2ずつ
【タレ】 醤油 大さじ3
【タレ】 塩 、七味唐辛子、白ごま、砂糖 少々
【タレ】 にんにく 1片
【タレ】 根しょうが 20g
【タレ】 りんご、梨 1/2個ずつ
■作り方
1.  羊肉は薄切りを用意し、8~10cmに切る。
2.  たまねぎは半月切り、なすは斜め切り、かぼちゃ、ピーマンはくし型に切り、じゃがいもは薄切り、とうもろこしはゆでて4等分に切り、もやしはひげと黒い皮をとっておく。
3.  タレは酒と醤油、酢、塩、砂糖をよく混ぜ合わせて、にんにく、根しょうが、りんご、梨などをすり下ろして加え、切り白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。
4.  鍋を火にかけ、羊肉の脂をよくまわし、羊肉と野菜を焼きながら、3のタレをつけていただく。

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

ジンギスカンの関連ニュース

2025-05-20 【札幌のジンギスカン店で大爆発】カセット式のガスボンベ『熱を帯びると危険』爆発火災につながるリスク増大!居酒屋のドアが吹き飛ぶなど札幌では過去10年で76件の事故が発生…適切な使用・保存方法とは(北海道ニュースUHB) - Yahoo!ニュース
2025-05-19 ジンギスカンフェス&カレーイベントも(テレビ北海道) - Yahoo!ニュース
2025-05-19 【爆発の瞬間がカメラに…ドーンという衝撃音】「キャー」「えー!」北海道の繁華街ススキノのジンギスカン店で爆発事故…下階の従業員は耳をおさえて避難…男女4人ケガ<札幌市> - UHB 北海道文化放送
2025-05-19 「ドーン」「キャー」炭をおこす作業終わって15分後に突然…札幌のジンギスカン店で爆発4人けが ガス爆発か - HTB北海道
2025-05-19 ススキノのビル爆発、観光客ら騒然 ジンギスカン店社長陳謝「安全管理不十分だった」 - 北海道新聞デジタル
2025-05-19 「ドーンという音、気づいたらガラスが…」札幌 すすきののジンギスカン店 窓ガラス破損4人けが ガス爆発か - HTB北海道
2025-05-19 ススキノ・ジンギスカン店でガス爆発か 従業員など男女4人けが - 北海道新聞デジタル
2025-05-16 試食もあり!日本最大級“ジンギスカンフェス”…50種以上の「ご当地お肉」を食べ比べ【札幌】 - SASARU

北海道の名物ご当地グルメ

全国の「肉料理」ご当地名物