北海道に行ったら食べたい!安くて美味しい、ジンギスカン

ジンギスカンのレシピ(4人分)

■材料

  • 羊肉400~600g
  • たまねぎ2個
  • なす、じゃがいも、ピーマン2個ずつ
  • かぼちゃ150g
  • とうもろこし1本
  • もやし200g
  • 【タレ】 酒、酢大さじ2ずつ
  • 【タレ】 醤油大さじ3
  • 【タレ】 塩 、七味唐辛子、白ごま、砂糖少々
  • 【タレ】 にんにく1片
  • 【タレ】 根しょうが20g
  • 【タレ】 りんご、梨1/2個ずつ

■作り方

  • 1 羊肉は薄切りを用意し、8~10cmに切る。
  • 2 たまねぎは半月切り、なすは斜め切り、かぼちゃ、ピーマンはくし型に切り、じゃがいもは薄切り、とうもろこしはゆでて4等分に切り、もやしはひげと黒い皮をとっておく。
  • 3 タレは酒と醤油、酢、塩、砂糖をよく混ぜ合わせて、にんにく、根しょうが、りんご、梨などをすり下ろして加え、切り白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 4 鍋を火にかけ、羊肉の脂をよくまわし、羊肉と野菜を焼きながら、3のタレをつけていただく。
 

その他情報

  • 名称ジンギスカン
  • 読み方じんぎすかん
  • 都道府県 北海道
  • 料理カテゴリ 肉料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

ジンギスカン関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

いくらの醤油漬け 北海道
いくらの醤油漬け

北海道を代表する海産物のいくらは、全国でも広く知られ、子どもから大人まで幅広い世代か...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

ラーメンサラダ 北海道
ラーメンサラダ

冷やし中華より野菜の具材量が多く、北海道の居酒屋や家庭料理として食べられています。製...

豚丼 北海道
豚丼

明治時代末ごろから十勝地方では養豚業がはじまり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業...

ルイベ 北海道
ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土...

函館ラーメン 北海道
函館ラーメン

函館ラーメンは、札幌ラーメンや旭川ラーメンと並ぶ人気の北海道ご当地ラーメンです。豚骨...

もっと見る
 

全国の「肉料理」ご当地名物

掛川牛 静岡県
掛川牛

「掛川牛」は静岡県掛川市のブランド牛で、黒毛和種の優れた子牛を厳選し、こだわりの穀物...

松阪牛 三重県
松阪牛

松阪牛は、正式名称を「まつさかうし」として親しまれているブランドです。松阪牛は黒毛和...

神戸牛ステーキ 兵庫県
神戸牛ステーキ

神戸ビーフは、兵庫県で生産された但馬牛(黒毛和種)からとれる枝肉が一定の基準を満たし...

鶏ちゃん 岐阜県
鶏ちゃん

鶏ちゃんとは、岐阜県の奥美濃地方(下呂市や郡上市)で、かつてお盆やお正月に食べられて...

田川ホルモン 福岡県
田川ホルモン

田川ホルモン鍋とは、焼肉のタレで下味をつけたホルモンと玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラ...

博多和牛 福岡県
博多和牛

博多和牛は博多和牛生産者として登録された農家が、主に九州の子牛産地から購入して、概ね2...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング