北海道に行ったら食べたい!安くて美味しい、ジンギスカン

ジンギスカンのレシピ(4人分)

■材料

  • 羊肉400~600g
  • たまねぎ2個
  • なす、じゃがいも、ピーマン2個ずつ
  • かぼちゃ150g
  • とうもろこし1本
  • もやし200g
  • 【タレ】 酒、酢大さじ2ずつ
  • 【タレ】 醤油大さじ3
  • 【タレ】 塩 、七味唐辛子、白ごま、砂糖少々
  • 【タレ】 にんにく1片
  • 【タレ】 根しょうが20g
  • 【タレ】 りんご、梨1/2個ずつ

■作り方

  • 1 羊肉は薄切りを用意し、8~10cmに切る。
  • 2 たまねぎは半月切り、なすは斜め切り、かぼちゃ、ピーマンはくし型に切り、じゃがいもは薄切り、とうもろこしはゆでて4等分に切り、もやしはひげと黒い皮をとっておく。
  • 3 タレは酒と醤油、酢、塩、砂糖をよく混ぜ合わせて、にんにく、根しょうが、りんご、梨などをすり下ろして加え、切り白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 4 鍋を火にかけ、羊肉の脂をよくまわし、羊肉と野菜を焼きながら、3のタレをつけていただく。
 

その他情報

  • 名称ジンギスカン
  • 読み方じんぎすかん
  • 都道府県 北海道
  • 料理カテゴリ 肉料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

ジンギスカン関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

花咲ガニ 北海道
花咲ガニ

タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎ...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

松前漬け 北海道
松前漬け

北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬...

釧路ラーメン 北海道
釧路ラーメン

釧路ラーメンは北海道釧路市で作られているラーメンです。細ちぢれ麺とあっさりした醤油味...

イカそうめん 北海道
イカそうめん

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イ...

室蘭やきとり 北海道
室蘭やきとり

「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきと...

もっと見る
 

全国の「肉料理」ご当地名物

肉豆腐 京都府
肉豆腐

「肉豆腐」は、牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理。ねぎは、京の伝統野菜「九条ねぎ」...

宮崎牛 宮崎県
宮崎牛

宮崎牛とは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質...

気仙沼ホルモン 宮城県
気仙沼ホルモン

気仙沼ホルモンは、宮城県気仙沼市を中心とした地域で食べられてきた豚のホルモン焼き料理...

田川ホルモン 福岡県
田川ホルモン

田川ホルモン鍋とは、焼肉のタレで下味をつけたホルモンと玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラ...

どて煮 愛知県
どて煮

名古屋名物「どて煮」は、名古屋の調味料である八丁味噌など、赤みそを使って、牛スジや豚...

若狭牛 福井県
若狭牛

越前若狭の豊かな気候風土のもと、農家が深い愛情を持って、丹精込めて育てた黒毛和種の中...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング