ジンギスカン

北海道に行ったら食べたい!安くて美味しい、ジンギスカン
ジンギスカン
ジンギスカン①
ジンギスカン②
ジンギスカン③

ジンギスカン(じんぎすかん)とは

ジンギスカン(成吉思汗)は、羊肉を用いた北海道を代表とする郷土料理です。羊肉には、成羊肉のマトンや仔羊肉のラムなどがあります。中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながら食べます。タレが絡んだ焼きたてのジンギスカンは、絶品です。

シェア:

北海道ジンギスカンの作り方

ジンギスカンのレシピ(4人分)

■材料
羊肉 400~600g
たまねぎ 2個
なす、じゃがいも、ピーマン 2個ずつ
かぼちゃ 150g
とうもろこし 1本
もやし 200g
【タレ】 酒、酢 大さじ2ずつ
【タレ】 醤油 大さじ3
【タレ】 塩 、七味唐辛子、白ごま、砂糖 少々
【タレ】 にんにく 1片
【タレ】 根しょうが 20g
【タレ】 りんご、梨 1/2個ずつ
■作り方
1.  羊肉は薄切りを用意し、8~10cmに切る。
2.  たまねぎは半月切り、なすは斜め切り、かぼちゃ、ピーマンはくし型に切り、じゃがいもは薄切り、とうもろこしはゆでて4等分に切り、もやしはひげと黒い皮をとっておく。
3.  タレは酒と醤油、酢、塩、砂糖をよく混ぜ合わせて、にんにく、根しょうが、りんご、梨などをすり下ろして加え、切り白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。
4.  鍋を火にかけ、羊肉の脂をよくまわし、羊肉と野菜を焼きながら、3のタレをつけていただく。

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

ジンギスカンの関連ニュース

2024-12-17 北海道発アイドル「フルーティー」が北海道グルメ愛を語る!「滝川市は味付きジンギスカン発祥の地!」「にしんは棒に刺して塩で串焼き!」北海道限定のご当地ジュースも? - entax
2024-12-12 川口駅近くの生ラムジンギスカン店「らむちゃん」で、北海道直送の新鮮なラム肉を堪能!ラム肉うま~い! - 川口マガジン
2024-12-10 名古屋・伏見に北海道・旭川発のジンギスカン専門店 道産食材メニューも - サカエ経済新聞
2024-12-09 ジンギスカンの名店が名古屋初上陸!『旭川成吉思汗 大黒屋』伏見に12月9日オープン。 - 名古屋情報通
2024-12-06 北海道初上陸!「ロピア」で絶対買うべきコスパ抜群なオススメ商品5選 - Domingo
2024-11-27 焼肉きんぐ「北海道フェア」開催、ラムジンギスカン・ラム焼しゃぶ・旭川塩ホルモンなど計7品が登場、12月4日~3月上旬 - Yahoo!ニュース
2024-11-05 【福岡初上陸!】北海道発のジンギスカン専門店『北海道ジンギスカン檸檬(れもん)』が2024年11月8日(金)、フランチャイズ店舗として福岡市中央区にグランドオープン! | 株式会社SWITCHHのプレスリリース - PR TIMES
2024-08-28 国分北海道、「ベル食品×国分北海道 のせる成吉思汗たれ」を発売|お知らせ一覧(2024年) - 国分グループ本社株式会社

北海道の名物ご当地グルメ

全国の「肉料理」ご当地名物