世代を超えて愛され続ける 松阪市のソウルフード

松阪鶏焼き肉のレシピ(1人分)

■材料

  • 鶏もも肉2枚
  • 【A】みりんおおさじ2
  • 【A】おろし生姜小さじ1/2
  • 【A】おろしニンニク小さじ1/2
  • 【A】醤油大さじ1
  • 【A】日本酒大さじ2
  • 【A】砂糖大さじ2
  • 【A】合わせ味噌50g
  • 【A】赤味噌30g

■作り方

  • 1 【A】を材料を混ぜ合わせてタレを作る。
  • 2 鶏もも肉を一口大に切りタレに漬け込む。
  • 3 焦げやすいので注意して中火でじっくり焼いて完成。
 

その他情報

  • 名称松阪鶏焼き肉
  • 読み方まつざかとりやきにく
  • 都道府県 三重県
  • 料理カテゴリ 肉料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

松阪鶏焼き肉関連ニュース

 

三重県の名物ご当地グルメ

伊賀牛ステーキ 三重県
伊賀牛ステーキ

伊賀牛は、三重県の伊賀地方で育てられたブランド牛で、黒毛和種であり、近江牛の素牛と言...

的矢牡蠣 三重県
的矢牡蠣

的矢かきは、三重県志摩市の的矢湾で生産されるカキです。豊かな自然とリアス式海岸によっ...

てこね寿司 三重県
てこね寿司

伊勢志摩の郷土料理で、漁師の方を中心に昔から愛されてきたちらし寿司なんです。鰹や鮪な...

神代餅 三重県
神代餅

神代餅とは天然のヨモギで作った草餅の中にほどよい甘さのつぶあんが入ったひと口サイズの...

大石焼 三重県
大石焼

大石焼とは温泉の湯で材料を練り「かた焼き」にしたもので素朴な味のお煎餅です。 明治時...

さんまの丸干し 三重県
さんまの丸干し

三重県の名産であるさんま丸干しは、自然、風土・地の利を生かして天日乾燥による方法で程...

もっと見る
 

全国の「肉料理」ご当地名物

ジンギスカン 北海道
ジンギスカン

ジンギスカン(成吉思汗)は、羊肉を用いた北海道を代表とする郷土料理です。羊肉には、成...

佐賀牛 佐賀県
佐賀牛

全国のブランド牛の中でもトップクラスの肉質基準をもつ「佐賀牛」は肉質等級4級以上、さら...

比内地鶏焼き鳥 秋田県
比内地鶏焼き鳥

肥沃な大地の秋田県北部は、比内地鶏の放し飼いに適し、県の認証制度により、鶏1羽につき1...

甲州ワインビーフ 山梨県
甲州ワインビーフ

甲州ワインビーフは従来の飼料で育つ牛よりも肉の酸化が進まず、柔らかい赤身の肉になりま...

伊賀牛ステーキ 三重県
伊賀牛ステーキ

伊賀牛は、三重県の伊賀地方で育てられたブランド牛で、黒毛和種であり、近江牛の素牛と言...

掛川牛 静岡県
掛川牛

「掛川牛」は静岡県掛川市のブランド牛で、黒毛和種の優れた子牛を厳選し、こだわりの穀物...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング