熊野牛

紀州が誇る高級和牛ブランド
熊野牛

熊野牛(くまのぎゅう)とは

熊野牛は平安時代に京都から連れてこられた荷牛が熊野牛のルーツとといわれ、その後は農耕用の耕牛として、県の南部「熊野地方」で昔から飼われていた和牛です。
これを肉用牛とするため、但馬牛の血統を取り入れて品種改良がなされ、高級和牛「熊野牛」としてブランド化されました。
きめ細やかで柔らかく、味香ばしく、肉そのものの豊かな風味に優れています。

シェア:

熊野牛のおすすめお店

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

熊野牛の関連ニュース


和歌山県の名物ご当地グルメ

全国の「肉料理」ご当地名物