熊野牛
紀州が誇る高級和牛ブランド
和歌山県のご当地グルメ
熊野牛(くまのぎゅう)とは
熊野牛は平安時代に京都から連れてこられた荷牛が熊野牛のルーツとといわれ、その後は農耕用の耕牛として、県の南部「熊野地方」で昔から飼われていた和牛です。
これを肉用牛とするため、但馬牛の血統を取り入れて品種改良がなされ、高級和牛「熊野牛」としてブランド化されました。
きめ細やかで柔らかく、味香ばしく、肉そのものの豊かな風味に優れています。
これを肉用牛とするため、但馬牛の血統を取り入れて品種改良がなされ、高級和牛「熊野牛」としてブランド化されました。
きめ細やかで柔らかく、味香ばしく、肉そのものの豊かな風味に優れています。