チョコレートケーキの作り方 | シンプルなチョコレートケーキの作り方

チャンネル名:Emojoie | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


▼18cmのケーキ型の分量
全卵3個
グラニュー糖90g
牛乳30g
薄力粉70g
純ココアパウダー20g
プレーンチョコレート(カカオ50~55%)20g
植物油20g

プレーンチョコレート(カカオ50~55%)80g
生クリーム250g
グラニュー糖10g

水50g
グラニュー糖30g

使用するチョコレートはミルクチョコレートではなく、ブラックチョコレートやスイートチョコレート、プレーンチョコレー...

▼18cmのケーキ型の分量
全卵3個
グラニュー糖90g
牛乳30g
薄力粉70g
純ココアパウダー20g
プレーンチョコレート(カカオ50~55%)20g
植物油20g

プレーンチョコレート(カカオ50~55%)80g
生クリーム250g
グラニュー糖10g

水50g
グラニュー糖30g

使用するチョコレートはミルクチョコレートではなく、ブラックチョコレートやスイートチョコレート、プレーンチョコレートなどのミルク成分を含まないチョコレートを使ってください。ミルクチョコを使うと甘くなりますし、カカオ分が低いのでチョコの味が弱くなります。
上から削るチョコレートはミルクチョコでも大丈夫です。

15cmのケーキ型で作る場合はすべてに分量を0.66倍(卵2個分)にします。
21cmの型の場合はすべての分量を1.33倍(卵4個分)にしてください。

▼作り方
チョコレートスポンジ
①薄力粉とココアパウダーをふるって準備しておく

②植物油とチョコレートを湯煎で溶かしておく

③卵とグラニュー糖を混ぜ、湯煎にかけて40℃ほどまで温める
温めると泡立ちやすくなります。

④電動ホイッパーでしっかりと泡立てる。

⑤牛乳を加え軽く混ぜ、粉類を加えてさっくりと混ぜる。
混ぜすぎると泡がつぶれてしまいスポンジが膨らまずに固くい焼き上がりになるので注意

⑥②を加え混ぜ、直径18cmの方に流し入れ、170℃に温めたオーブンで25分焼く。

⑦チョコレートスポンジが冷めたら高さが3等分になるようにスライスする。つまようじなどを刺して目印をつけると切りやすいかもしれません。

チョコレートホイップクリーム
①チョコレートを刻んで湯煎で溶かす

②生クリームを少しずつ加えて混ぜ、グラニュー糖を加える。

③ボウルを氷水で冷やしながらホイップする

シロップ
①水とグラニュー糖を電子レンジで温めてシロップを作る

※スポンジをしっとりとさせるためのアンビバージュと呼ばれるものです。一般的なショートケーキなどでもシロップでスポンジをしっとりとさせて作るのが一般的です。シロップに洋酒を小さじ1加えても香り良く美味しくなります。

組み立て
①チョコレートスポンジに刷毛を使ってシロップをしみ込ませ、チョコレートホイップクリームをサンドする

②ケーキの上からチョコレートを削る

-----------------------------------------------------------------
▼このレシピに使った材料・器材、またはおすすめの器材
バネ式ケーキ型
http://amzn.to/2yTh4xe
http://amzn.to/2yT7Bps

ガラスボウル
http://amzn.to/2yUazds

使っている包丁24cm
http://amzn.to/2BN8kez

家庭向けの包丁17cm
http://amzn.to/2BKSrFl

フライパン
http://amzn.to/2BILzZ8 

ハンドミキサー
http://amzn.to/2zapq5r


※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。
Amazonリンクをクリックしてからご購入(どんな商品でも)していただくと、少しばかりの僕のコーヒー代になります。
-----------------------------------------------------------------
SNSではYouTubeで公開していない写真や動画をアップしていますのでフォローして頂けると嬉しいです。

instagram
https://www.instagram.com/emojoiecuisine
もしこの動画を参考に作った時はインスタで #emojoiecuisine のハッシュタグをつけて投稿してもらえたら大変喜びます。大急ぎで見に行っていいねします!

Facebook
https://www.facebook.com/emojoie

Twitter
http://twitter.com/emojoie


チャンネル登録→https://bit.ly/2Re4VzS
チャンネル登録後に🔔ベルマークを押すと新しい動画の通知が届くようになります。
動画が気に入ったら👍を頂けると嬉しいです!
-----------------------------------------------------------------
えもじょわのレシピ本
お菓子作りを初めて見たい、基礎を学びたい方のための本。『一生ものの定番スイーツレシピ』
https://amzn.to/2QlThzJ

『誰でも失敗なくできる スイーツレシピ』
http://amzn.to/2m3wgTX

『フライパンでできる本格フレンチレシピ』
http://amzn.to/2BLFn2w

『作りおきできるフランスのお惣菜』新刊!
http://amzn.to/2v6hIaU


全国の各書店でも求めいただけます。

チョコレートケーキのレシピ動画