竹崎カキ

大粒で焼いても縮みにくい竹崎カキ
竹崎カキ
竹崎カキ

竹崎カキ(たけざきかき)とは

牡蠣小屋の発祥地である佐賀県太良町の冬の味覚を代表する竹崎カキは、プリプリとしてボリューム満点と大好評を得ています。大きいもので一つ150gほどの重さがあります。有明海は塩分濃度が低く、そこで育った太良町のブランド牡蠣「竹崎カキ」は甘みが強いのが特徴で、口に含んだとたん、甘みと旨味が口の中いっぱいに広がります。可食部分の水分が少なく、焼いた時に身が縮みにくいため、カキ本来の味が濃く感じられます。太良町には竹崎カキを食べられる牡蠣小屋が多数あります。

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