宮崎ラーメン

宮崎ラーメン:あっさり豚骨、にんにく醤油で広がる深い旨味
宮崎ラーメン

宮崎ラーメン(みやざきらーめん)とは

「宮崎ラーメン」は、宮崎県を代表するご当地ラーメンで、九州の豚骨ラーメンの一種です。博多ラーメンと同じく豚骨をベースにしたスープを使っていますが、その特徴は、ドロッとした濃厚さが控えめで、あっさりとした味わいにあります。豚骨ラーメンながら、ライトで飲みやすく、それでいてしっかりとした旨味を楽しむことができます。特に宮崎県北地域では、こってりしたスープを提供する店舗もあります。

麺は、加水率が高く、柔らかめの太麺が使われているのが特徴で、食べやすく、なめらかな口当たりが楽しめます。宮崎ラーメンのもう一つの特徴として、店ごとに異なる「にんにく醤油」がテーブルに用意されており、好みに応じてスープに加えて、コクを引き出すことができます。たくあんがつきだしとして出されることも、宮崎ラーメンならではの楽しみです。

このラーメンは、宮崎の豊かな自然と温暖な気候に根付いた、地元の人々に愛される一品です。観光で宮崎を訪れた際には、ぜひこのあっさりとした豚骨スープの「宮崎ラーメン」を味わってみてください。

シェア:

宮崎ラーメンお店紹介

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

宮崎ラーメンの関連ニュース


宮崎県の名物ご当地グルメ

全国の「ラーメン」ご当地名物