ずいき
鉄分・カルシウム、食物繊維が豊富!女性の味方ずいき
ずいきとは
石川県で作られるずいきは、サトイモの一種である「八つ頭(やつがしら)」の葉柄です。皮をむいて茹で、酢の物などにして食します。すっきりとして口当たりも良く、シャキシャキとした歯触りで古くから親しまれてきた食材です。ズイキには食物繊維やビタミンC、鉄分が多く含まれるので疲労回復に効果があります。
ずいきを使った料理の作り方
レビュー
レビューはまだありません。
ずいきの関連ニュース
2024-09-02 | 金沢のパン店12店が「加賀野菜レアベジ」パン 希少野菜使うパン限定販売 - 金沢経済新聞 |
2023-08-31 | 金沢のパン店で「加賀野菜レアベジ パン・ウィーク」 希少な加賀野菜を味わって - 金沢経済新聞 |
2022-08-31 | 金沢で「加賀野菜レアベジ パン巡り」 希少野菜を使ったパンを限定販売 - 金沢経済新聞 |
2020-06-07 | 〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉 【第47回】 石川県「なすのオランダ煮」 - WEB防災情報新聞 |