東京湾の新鮮な魚介を使った握り寿司です

江戸前寿司 東京都のご当地グルメ

その他情報

  • 名称江戸前寿司
  • 読み方えどまえずし
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 寿司
 
 

江戸前寿司関連ニュース

 

東京都の名物ご当地グルメ

ちゃんこ鍋 東京都
ちゃんこ鍋

相撲の街として知られる両国は相撲で有名な両国国技館があり、「ちゃんこ鍋」の聖地と言わ...

深大寺そば 東京都
深大寺そば

元々、土地がコメ生産に向かず、水はけ、湧水の豊富さが、そば作りに適していたために、こ...

どぜう(どじょう)鍋 東京都
どぜう(どじょう)鍋

200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...

羽根付き餃子 東京都
羽根付き餃子

大田区蒲田発祥の羽根付き餃子。1980年代から売り出されたとの事。羽根部分のパリパリ感と...

島寿司 東京都
島寿司

島で獲れたシイラ、メダイ、キンメダイ、シマアジ、カンパチ、カツオなどを使います。タネ...

ねぎま鍋 東京都
ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理...

もっと見る
 

全国の「寿司」ご当地名物

カンカンずし(ほらいたずし) 香川県
カンカンずし(ほらいたずし)

さぬき路に春を告げる「さわら(鰆)」。このさわらを使った郷土料理に「カンカン寿司(ず...

かぶら寿し 富山県
かぶら寿し

かぶらずしは、糀を使いじっくり発酵させた、塩漬けにしたかぶに切り込みを入れブリなどを...

あじの丸ずし 大分県
あじの丸ずし

大分県南東部に位置する佐伯市で古くから親しまれてきた魚介がアジであります。水質がきれ...

わさび寿司 和歌山県
わさび寿司

有田川の清流で育まれたワサビの葉で巻いた「わさび寿司」は清水地域の郷土料理です。 わ...

岩国寿司 山口県
岩国寿司

山口県岩国で作られる押し寿司は、岩国城に登城する際には、必ず持参したことから別名「殿...

こけら寿司 高知県
こけら寿司

高知県の代表する食文化の一つに「すし文化」があります。そのバリエーションは多岐にわた...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング