江戸前寿司
東京湾の新鮮な魚介を使った握り寿司です

江戸前寿司

江戸前寿司(えどまえずし)とは

東京湾で獲れる新鮮な魚介を材料にした握り寿司や海苔巻きを江戸前寿司と呼び、寿司職人が作ります。江戸前ずし屋では、独特の「すし言葉」があり、アガリ=お茶、ギョク=卵焼き、ナミダ=わさび等があり、お店の職人同士で使います。江戸前寿司は今や東京の郷土料理だけではなく、世界中で親しまれる料理です。

シェア:

江戸前寿司の紹介動画

レシピ動画を見る

レビュー

レビューはまだありません。

江戸前寿司の関連ニュース

2023-12-29 寿司学校とは?学費やキャリア、特徴、寿司職人になる方法を解説|寿司職人学校 飲食人大学
2025-06-11 【新店OPEN記念】魚がし日本一 京都ポルタ 亰店|2025年6月13日(金)グランドオープン!江戸前寿司を味わう“期間限定メニュー”を特別価格でご提供 - STRAIGHT PRESS
2025-05-14 「本格江戸前寿司」が味わえる! 杉並区の「寿司」の名店12選!【人気投票実施中】 | 東京都 ねとらぼリサーチ - ねとらぼ
2025-01-26 高級な江戸前寿司も!おトクに楽しめる東京「寿司食べ放題」6選|レッツエンジョイ東京 - レッツエンジョイ東京
2024-12-26 寿司職人と紐解く!「江戸前寿司」の知られざる歴史って!? - BuzzFeed
2024-12-04 大人気の海鮮ビュッフェレストランが新宿にOPEN!江戸前寿司やタラバ蟹などの贅沢メニュー150種が食べ放題 - オズモール
2024-11-27 「東京の江戸前寿司の名店」10選! 一番好きなお店はどこ?【人気投票実施中】(1/4) | 東京都 ねとらぼリサーチ - ねとらぼ
2024-10-08 世界に愛される「東京の寿司」の魅力を徹底解剖!寿司職人が語り尽くすトークイベントを東京・原宿で開催 - PR TIMES
2024-10-02 東京、本当にうまい「江戸前すし」ベスト10店を一挙大公開…無敵の《うに・いくら・えび・マグロ・ちらし》”高コスパ店”を覆面調査隊が発見 - おとなの週末Web

東京都の名物ご当地グルメ

全国の「寿司」ご当地名物