ツガニ料理
風味豊かでコクのある“カニ味噌”が特徴の「つがに」
ツガニ料理(つがにりょうり)とは
ツガニは佐賀県唐津市の玉島川流域、松浦川流域などでよく食べられている郷土料理です。産卵のため川を下る晩秋頃から冬にかけてが大変美味しいです。塩ゆで、カニ飯など、いろいろな食べ方があり、いずれも豊かな風味が味わえます。よく獲れる七山では秋の風物詩として親しまれています。有名な『上海ガニ』に負けず劣らず、美しい水の流れを持つ佐賀の川が育くんだ味です。
レビュー
レビューはまだありません。
ツガニ料理の関連ニュース
2024-11-06 | 七山の秋の風物詩 絶品ツガニ料理 ~佐賀~ - NHK.JP |