神埼そうめん

恵まれた気候風土から生まれた神埼そうめん
神埼そうめん
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神埼そうめん

神埼そうめん(かんざきそうめん)とは

脊振山系の水が流れる神埼町は、国土交通省が選定する「水の郷百選」にも選ばれた場所で、やわらかくてミネラル分を多く含むその水は、そうめん作りにとても適しているそうです。さらには佐賀平野から穫れる良質な小麦、佐賀の温暖な気候と、神埼そうめんが広まったのには自然の恵みがあったからとも言えます。神埼そうめんは、今から390年ほど前、病に倒れた雲水が神埼宿の住民が厚く看病してくれたお礼に、素麺の製法を伝えたことに始まるといわれています。以来神埼では、脊振山系の良質の水と佐賀平野が生んだ小麦、恵まれた気候風土を活かし、製麺業が盛んになります。そのコシの強さ、喉ごしの良さはいまや神埼ブランドとして全国に知られ、夏は冷やしそうめん、冬はにゅうめんと年間を通じて楽しめます。

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